Автоматизированные паркинги: сколько может стоить паркоместо


Автоматизированные паркинги: сколько может стоить паркоместо

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обновляет государственные строительные нормы, которые позволят строительство автоматизированных автостоянок, сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

По его словам, автоматизированные стоянки требуют меньше пространства и экономят время водителей. Новые технологии позволяют ставить автоматизированные парковки там, где это раньше было сложно технически, сказал Парцхаладзе.

Автоматизированные паркинги будут несколько уровней. Заместитель министра отметил, что подземные паркинги ограничены до 9 этажей, а наземные можно не ограничивать.

Утвердить новые строительные нормы министерство планирует до конца этого года, добавил Парцхаладзе. Строить автоматизированные паркинги смогут как муниципальные, так и частные компании.

Читайте также: В Укравтодоре рассказали, какие дороги отремонтируют первыми

Автоматизированные паркинги условно можно разделить на три группы. Самые простые – лифты-подъемники. С одного машиноместа они позволяют делать два-три машиноместа, имеют два-три уровня, рассказал директор компании Паркматик, которая уже десять лет занимается автоматизированными паркингами, Юрий Пшеничный.

Еще один тип – многоуровневые автоматические паркинги. И третий тип – роботизированные автоматические паркинги. В городах Украины в местах общего пользования пока нет автоматизированных паркингов, но некоторые компании уже заказывали проекты, рассказал Пшеничный.

Стоимость строительства будет зависеть от количества паркомест.

“На обычных подъемниках стоимость строительства за место – 4-5 тыс. долларов. Механические паркинги – от 8-9 тыс. долларов до 12 тыс. Полностью автоматизированные паркинги – 12-13 тыс. долларов”, – отметил Пшеничный.

Украинские водители вряд ли сразу будут готовы оставлять машины в автоматических паркингах, ведь и сейчас не все пользуются платными парковками, где час стоит 10 грн., сказал автомобильный эксперт Евгений Муджири.

Решающим фактором для водителя является и время, которое уходит на то, чтобы добраться до припаркованного авто. Непонятно также, как действовать и куда обращаться, если с автомобилем что-то случится на парковке.

В то же время строить автоматизированные парковки в Украине будут компании, которые имеют опыт в различных странах, уверен эксперт. Но и стоить автоматический паркинг по прогнозу Муджири будет не менее 50 грн в час.

Согласно предложенным изменениям в ДБН, автоматизированные гаражи можно пристраивать к домам при условии их отделения противопожарной стеной 1 типа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы