Производство говядины в Украине стало рентабельным впервые за 25 лет - эксперты


Производство говядины в Украине стало рентабельным впервые за 25 лет - эксперты

Впервые за 25 лет производство мяса крупного рогатого скота в Украине стало рентабельным.

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на комментарий директора Института Юрия Лупенка относительно недавно обнародованных Государственной службой статистики Украины данных об уровне рентабельности производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях.

Читайте также: Сингапур заинтересован в импорте украинского мяса птицы

“В животноводстве впервые за последние 25 лет рентабельным стало производство мяса крупного рогатого скота – 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней – 3,5% против (-4,5%) в прошлом году”, – говорится в сообщении.

Хотя показатель по свинине еще значительно меньше за исторический максимум последних 25 лет: в 2015 году рентабельность производства мяса свиней составила 12,7%, добавил Лупенко.

Отмечается, что второй год подряд рентабельным было производство мяса птицы (без учета переработанного на собственных мощностях): 7,0% в прошлом году и 5,0% – в 2016 году.

Убыточным осталось производство мяса овец и коз (-39,9)% против (-35,2)% в 2016 году.

В то же время в 2017 году – впервые с 2006 года – стало убыточным производство яиц (-9,0%). В 2016 году они едва удержали рентабельность в 0,5%, тогда как в 2015 году рентабельность производства этого вида продукции птицеводства достигла рекордного с 1994 года уровня 60,9%, отметил Лупенко.

По мнению специалиста, снижение уровня рентабельности производства большинства видов сельскохозяйственной продукции заставит сельхозпредприятия переориентироваться на наиболее прибыльные, в первую очередь зерновые и технические культуры, кроме сахарной свеклы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы