Турецкая лира упала до исторического минимума


Турецкая лира упала до исторического минимума

После того как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух турецких министров, котировки национальный валюты лиры упали до рекордно низкого уровня.

Лира достигла рекордно низкого отношения к доллару США (5.0934 лиры за доллар), восстановившись к отметке 5.06018 в 20:30 четверга по Киеву.

Торги отразили растущую обеспокоенность инвесторов по поводу напряженности в отношениях с Соединенными Штатами, союзником по НАТО и основным торговым партнером Турции.

«Дальнейшая эскалация противостояния может привести к дальнейшему оттоку капитала и негативно повлиять на доверие к экономике», – сказал Якоб Кристенсен, руководитель исследования рынков Danske Bank.

«Это один из ключевых рисков для Турции, но у них также есть глубинные структурные слабости в экономике, которые усиливают эти геополитические проблемы», – добавил он.

Лира потеряла пятую часть своей стоимости с начала года вследствие роста инфляции и обеспокоенности по поводу независимости Центрального банка перед лицом неоднократных призывов Эрдогана к снижению процентных ставок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua