Зарплаты бюджетников выросли на треть


Зарплаты бюджетников выросли на треть

Расходы государственного бюджета на заработную плату за полгода составили 77 млрд грн. Это на 32,2% или на 18,7 млрд грн больше, чем за январь-июнь прошлого года.

Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов.

В Минфине сообщают, что выплатили бюджетникам 93,5% общей суммы зарплат за полугодие.

Расходы на зарплату выросли, в частности, из-за роста минимальной зарплаты — с 3,2 тыс. грн до 3,7 тыс. грн. При этом правительство рассматривало возможность повысить минималку до 4,2 тыс. грн. Но в Минфине подсчитали, что на это необходимо было бы предусмотреть дополнительные расходы на сумму 13 млрд грн. А таких денег сейчас в госбюджете нет.

Также в 2018-м выросли зарплаты у части сотрудников сфер образования и здравоохранения. В Кабмине заявляли, что зарплата педагогов вырастет на 25%. Также выросли оклады у занимающихся первичной медициной.

Кроме того, в текущем году выросли расходы на зарплаты Генпрокуратуры (в бюджете выделили дополнительные 328 млн грн на год), аппарата Верховной Рады (дополнительные 49 млн грн), Минфина (дополнительные 25 млн грн), Кабмина (дополнительные 23 млн грн) и Госуправления делами (дополнительные 21 млн грн).

Ранее сообщалось, что Министерство обороны намерено с 1 октября этого года поднять зарплаты военнослужащим. У рядовых зарплаты должны вырасти до 9 тыс. грн, а у офицеров — до 15,3 тыс. грн. Такое решение приняло Минобороны, но для этого нужны дополнительные расходы на сумму 4,5 млрд грн.

Справка Finance.ua:

  • За год средняя зарплата в Украине выросла на 24% до 9,1 тыс. грн.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua