Смарт-рука: разработчики создали роботизированную руку (видео)


Смарт-рука: разработчики создали роботизированную руку (видео)

Некоммерческая исследовательская организация OpenAI, созданная в 2015 году Илоном Маском и его единомышленниками для изучения и развития возможностей искусственного интеллекта, представила новую разработку – роботизированную руку, которая манипулирует предметами с человеческой виртуозностью.

Подобные системы сегодня вряд кого-то удивят: экзоскелеты и роборуки давно умеют выполнять множество простых задач, но таким автоматизированным устройствам не хватает развитой мелкой моторики.

Читайте также: Российский ВТБ внедрил работа-коллектора для работы с просроченной задолженностью

Новое устройство под названием Dactyl обладает ловкостью, которой может позавидовать любой другой робот и даже некоторые люди. Наделить руку невероятными способностями ученым помогла система искусственного интеллекта. Инженеры создали алгоритм самообучения и заставили роборуку несколько дней практиковаться в виртуальной реальности.

Затем роборуку испытали на практике: ученым нужно было проверить, сможет ли алгоритм применять полученные знания. С этой задачей Dactyl справилась даже лучше, чем ожидалось. Например, рука смогла вернуть кубик гранью с нужной буквой вверх.

Исследователи отмечают, что использовали (правую) роборуку британской компании Shadow. Ее оснастили тремя камерами и датчиками, следящими за положением пальцев. Алгоритм обрабатывает данные, получаемые с камер, и отдает роборуке команды, чтобы она выполняла нужные движения. Как показали эксперименты, даже если робот ранее не был “знаком” с предметом, он очень быстро учился им манипулировать.

Впрочем, команда считает, что и это не предел его возможностей. В этой работе специалисты продемонстрировали, что обучение с помощью виртуальной реальности имеет огромные перспективы, и теперь они хотят сделать роборуку Dactyl еще более ловкой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
В Контексте Finance.ua