Абонплата за воду и отопление увеличит расходы на "коммуналку" - эксперты


Абонплата за воду и отопление увеличит расходы на "коммуналку" - эксперты

Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что абонплата увеличит расходы на “коммуналку”.

Об этом сообщает Сегодня.

“Прежде всего это касается холодной воды, кубометр которой стоит 12-18 грн в зависимости от региона, — говорит эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. — Понятно, что если из тарифа уберут 15-20% эксплуатационных расходов (2-3,5 грн/куб. м), то за счет введения абонплаты куб воды подорожает намного больше, особенно если ее экономить”.

Энергоэксперт Валентин Землянский согласен, что за воду придется платить больше, а вот отопление дорожать не должно, так как расход гигакалорий пропорционален обогреваемой жилплощади независимо от количества проживающих.

“Стоимость гигакалории уменьшат на размер абонплаты, ее разделят на 12 месяцев (отопсезон — 6 мес.), то есть зимой придется платить за отопление чуть меньше, а летом — вносить только абонплату”, — разъяснил Землянский.

Вывоз мусора рассчитают по-новому: не от площади квартиры, а от количества жильцов. При этом должна снизиться плата за обслуживание дома, куда входит вывоз мусора. Ничего не должно измениться, если в квартире прописан один человек, но чем больше проживающих, тем больше придется платить “за мусор”, что справедливо. В целом, по оценкам экспертов, “коммуналка” с введением абонплаты подорожает на 10-15%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua