Со следующего года лекарства в Украине будут закупать через Prozorro


Со следующего года лекарства в Украине будут закупать через Prozorro

Украина подписала меморандум о сотрудничестве с агентством GMDN, согласно которому с 2019 года медицинские учреждения Украины будут закупать медицинские изделия согласно международному классификатору GMDN, который в дальнейшем интегрируют в систему Prozorro.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

По мнению представителей Минэкономики, данное решение позволит медицинским учреждениям упростить процесс закупок и сделает невозможной коррупцию.

«Сегодня мы делаем еще один шаг навстречу современному здравоохранению в Украине — шаг к единому медицинскому пространству с Европой и всем миром. Это большой прорыв. Мы первыми из всех стран, вышедших из-под оккупации советов, внедряем международный классификатор для медицинских изделий», — сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

По информации Минэкономразвития, до сих пор медицинские учреждения могли манипулировать техническими характеристиками и завышать цены закупок лекарств, однако с внедрением единого классификатора делать это будет невозможно.

«Сегодня медицинские учреждения, пользуясь отсутствием единой классификации медизделий, имеют возможность при осуществлении закупок избегать конкурентных процедур, разбивая предмет закупки на части и закупая их по прямым договорам по завышенным ценам. Введение единой классификации медицинских изделий и интеграция ее в Prozorro позволит четко определять, какое именно медицинское изделие закупается и какие характеристики оно должно иметь», — отметил замглавы МЭРТ Максим Нефедов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы