Интервью с Заместителем Председателя Правления Шкодовским В.Р.


Вадим Шкодовский: Кредиты «Без лишних вопросов» существуют.
О рынке потребительского кредитования, видах кредитования, планах на 2018 год и многом другом нам удалось поговорить с Вадимом Шкодовским,

Заместителем Председателя Правления по розничному бизнесу и МСБ ПАО «Банк Инвестиций и Сбережений».

Редакция: Констатируете ли Вы рост спроса на кредиты? Кто сейчас активнее запрашивает кредитные средства — бизнес или физические лица?

На ваш взгляд, в каком сегменте спрос будет расти быстрее до конца года? Расскажите, как и чем сейчас живет рынок банковского кредитования?

В.Р.: Сегодня мы можем наблюдать рост экономики и стабилизацию работы банковского сектора. К сожалению, говорить об активном росте спроса на кредитование не приходится. Банк инвестиций и сбережений сегодня обладает достаточной ликвидностью и активно кредитует все категории заемщиков.

Учитывая то, что юридические лица кредитовались постоянно, даже в период кризиса, к концу года мы прогнозируем рост спроса на кредиты именно в сегменте физических лиц.

Это связано с незначительными объемами кредитования в период кризиса, и как результат сформировался достаточный объем отложенного спроса.

Редакция: Какие продукты сегодня предлагает Ваш банк физическим лицам?

В.Р: Стратегия развития Банка сегодня — это создание универсального банка. Мы стремимся дать нашему Клиенту весь спектр банковских услуг,
начиная от сохранения и приумножения его средств до кредитования, дать возможность комфортно и быстро осуществлять переводы как
внутри страны, так и международные, дать Клиенту качественные кредитные и карточные продукты.

В прошлом году мы запустили продукт «Без Лишних Вопросов». Такой вид кредитования позволяет Клиенту получить значительную сумму наличными под залог недвижимости на любые цели. На какие именно – ремонт или развитие бизнеса, мы не задаем лишних вопросов.

При этом мы продолжаем обновлять линейку кредитных продуктов и в этом году запустили еще один инструмент решения финансовых вопросов –
кредит наличными под залог автомобиля. Заемщик получает необходимые денежные средства сейчас, предоставив минимальный пакет документов, при этом продолжает пользоваться своим автомобилем.

В июне 2017 года мы ввели уникальный карточный продукт — «Доходный кошелек». По сути, это платежная карта, которая работает как расчетная и как накопительная. Это своего рода депозитный продукт, но при этом Клиент имеет доступ к своим средствам 24 часа в сутки 365 дней в году. Это очень удобно, особенно для решения срочных и непредвиденных финансовых вопросов.

Количество оформленных карт меньше чем за год составило почти 5 тысяч, по которым было выплачено нашим Клиентам более 1 млн. грн. процентов.

Редакция: Можно ли рассчитывать на ипотеку в Вашем банке? Какие программы вы предлагаете?

В.Р.: На сегодняшний день БИС предлагает клиентам кредитную программу «Собственное жилье» — это ипотека в традиционном ее понимании.

То есть кредитование осуществляется на приобретение жилья на вторичном рынке недвижимости. В ближайшее время Банком будет запущена программа ипотечного кредитования жилья на первичном рынке. Предложений на рынке первичного жилья более чем достаточно, я уверен, мы сможем предложить нашим Клиентам выгодные и интересные условия кредитования.

Редакция: Какие требования к заемщику? К обеспечению по кредиту?

В.Р.: Основные требования к заемщику — достаточная платежеспособность и подтвержденный официальный доход.

Что касается обеспечения — вопрос довольно объемный, и с каждым конкретным объектом залога есть свои нюансы.

Безусловно, объект залога должен быть ликвидный в долгосрочной перспективе. В любом случае к рассмотрению каждой конкретной заявки мы подходим индивидуально.

Редакция: Сейчас начинается время отпусков, многие украинцы собираются в Европу. Обязательное требование при пересечении границы — наличие у путешественника определенной суммы средств. Стоит ли брать с собой наличные? Какую карту лучше оформлять, отправляясь в путешествие?

На какие нюансы стоит обращать внимание при оформлении карты? — Какие дополнительные бонусы получают владельцы карт премиум-класса?

В.Р.: Командой Банка запущен премиальный карточный продукт — Platinum VIP. Это уникальная карта для путешественника.

Я лично очень люблю путешествовать, и могу Вас уверить, что в европейских странах более распространены безналичные расчеты.

Мы объединили в этом продукте все, что может понадобиться человеку, который часто выезжает за границу, например, бесплатное снятие средств
за границей в любом банкомате мира, страхование ВЗР, доступ в бизнес залы аэропортов всего мира.

Безусловно, владелец премиальной карты имеет возможность пользоваться всеми программами лояльности от платежной системы VISA, а их немало. Например, скидки при бронировании гостиниц, аренде авто и др. могут достигать 50% стоимости.

Редакция: Сегодня активно развивается IT — индустрия, большинство операций, связанных с любой сферой жизни, происходит в мобильных гаджетах.

Планируется ли внедрение мобильного приложения для Банка?

В.Р.: В любом бизнесе важно идти в ногу со временем. Именно сейчас команда Банка активно занимается внедрением легкого и в то же время надежного мобильного и WEB приложения, чтобы каждый наш клиент мог быстро и легко осуществить любую операцию в режиме 24/7.

Редакция: В 2017 году Банк увеличил сеть на 11 отделений. Какие планы в этом направлении на 2018 год?

В.Р.: Мы продолжаем развивать нашу сеть. В этом году мы уже открыли 5 отделений, в том числе и в новых для Банка городах и даже регионах Украины.

Например, воспользоваться нашими продуктами уже могут жители таких городов как Белая Церковь, Кривой Рог, Чернигов.

До конца года планируем открыть отделения в таких городах как Ровно, Полтава, Винница и др..

Редакция: Посоветуйте нашим читателям, как правильно выбирать свой Банк и на что нужно обращать внимание?

В.Р.: Важно анализировать финансовые показатели Банка, сбалансированы ли активы и пассивы банка. Также необходимо обращать внимание на размер собственного капитала, оценивать, какие услуги предоставляет Банк, кто является собственником.

Можно обратиться к рейтингам банков Украины, например, на сайтах рейтинговых агентств или специализированных сайтах финансовой тематики. (Прим. Ред. Рейтинг Банка в 2018 году подтвержден на уровне uaAA двумя рейтинговыми агентствами (РА «Рюрик» и «Кредит рейтинг»). Одним из важнейших показателей является финансовый результат работы Банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы