США нанесли самый мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления


США нанесли самый мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления

США нанесли самый мощный удар по российскому бизнесу с момента начала санкционного давления, включив в “черный список”, предусматривающий максимально жесткие ограничения, сразу несколько миллиардеров, подконтрольные им компании, включая публичные, а также руководителей госкомпаний и банков.

Как сообщил в пятницу Минфин США, в SDN List (так называемый “черный” санкционный список США – Specially Designated Nationals List) включены Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Андрей Скоч (давний партнер Алишера Усманова), Владимир Богданов. Все они – фигуранты списка миллиардеров журнала Forbes и, соответственно, опубликованного в конце января “кремлевского списка” (который сам по себе санкционным не был).

Также в “черном списке” – подконтрольные им компании, в том числе две, чьи акции обращаются на зарубежных биржах (“РусАл” с листингом в Гонконге и En+ Group, которая в конце прошлого года провела IPO на LSE).

Доминируют в списке компаний структуры О.Дерипаски – помимо “РусАла” и En+, это группа “ГАЗ”, агрохолдинг “Кубань”, Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, “ЕвроСибЭнерго”, “Русские машины”. В “черный список” также включены группа “Ренова” В.Вексельберга, NPV Engineering и “Газпром бурение” Игоря Ротенберга, “Ладога Менеджмент” Кирилла Шамалова и банк РФК (принадлежит Рособоронэкспорту из “черного списка”).

В SDN List попали глава ВТБ Андрей Костин, руководитель Газпромбанка Андрей Акимов, предправления “Газпрома” Алексей Миллер.

Пополнили список Игорь Ротенберг и Кирилл Шамалов, чьи родственники уже давно фигурируют в SDN List.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua