Чехол смартфона превратили в глюкометр


Чехол смартфона превратили в глюкометр

Люди, страдающие от сахарного диабета, вынуждены регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Для этого им необходимо постоянно носить с собой глюкометры, что довольно неудобно. Исследователи из Университета Сан-Диего решили, что решением проблемы станет интеграция глюкометра в смарфтон — вещь, которая всегда у нас под рукой. И, в отличие от традиционных приборов, телефон сможет хранить информацию об уровне сахара в «облаке», обрабатывать ее и отправлять показания врачу.

Устройство, о котором пишет Science Daily, называется GPhone и представляет собой концептуально новую систему слежения за уровнем глюкозы. Оно состоит из двух частей. Первая — тонкий чехол для смартфона с датчиком на одном углу. Он создан с использованием технологии 3D-печати. Вторая часть состоит из небольших одноразовых гранул, содержащих особый фермент и магнитно прикрепляющихся к датчику. 30 гранул размещены внутри стилуса, который прикреплен к чехлу и также напечатан на принтере.

Чтобы начать тест, пользователь должен активировать датчик, положив на него гранулу. Затем необходимо поместить в нее образец крови. Определив уровень глюкозы, датчик выведет данные на экран смартфона с помощью Bluetooth. Тест занимает около 20 секунд. Благодаря печатной плате система работает от аккумулятора смартфона.

Гранулы содержат фермент, называемый глюкозооксидазой. Его реакция с глюкозой генерирует электрический сигнал, который измеряется электродами датчика, причем чем он сильнее, тем выше концентрация сахара.

Следующая цель исследователей — внедрить глюкометр непосредственно в смартфон, а не в чехол. Команда надеется, что в будущем технология может быть модифицирована для обнаружения других веществ и использоваться не только в медицине. Препятствием к этому может стать лишь цена: хотя датчик и печатные элементы дешевы, заправка гранул ферментом может быть достаточно дорогой.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua