Создан новый вид металлического стекла


Создан новый вид металлического стекла

Обычно твердые металлы обладают жесткой, кристаллической атомной структурой, но металлическое стекло, как явствует из названия, больше напоминает стекло с его случайным расположением атомов. Такое стекло состоит из сложных сплавов и приобретают свою необычную структуру, когда расплавленный металл охлаждается очень быстро, что предотвращает образование кристаллов. В результате получается материал, такой же податливый во время производства, как пластик, но после остывания становящийся прочным как сталь.

Йельские исследователи разработали новый тип этого материала, сделав из металлического стекла нанотрубки диаметром 35 нм. Из-за столь малого размера у атомов не остается места для ядер, что приводит к образованию новой фазы, сообщает New Atlas. «Это дало нам возможность контролировать число ядер в образце, — говорит Джуди Ча, ведущий исследователь проекта. — Когда нет ядра, несмотря на то, что по законам природы оно должно быть — возникает качественно новая кристаллическая фаза, невиданная ранее. Это способ создания нового материала из старого».

Пока сложно сказать, как именно можно будет применять новый материал. Инженеры считают, что основное преимущество их изобретения — в процессе его производства. Меняя диаметр металлических нанотрубок, исследователи могут контролировать число ядер в атомах и, как результат, открывать новые кристаллические фазы с новыми свойствами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua