Британская компания выпустит «вечные» кроссовки с подошвой из графена


Британская компания выпустит «вечные» кроссовки с подошвой из графена

Британский спортивный бренд inov-8 объединился с Манчестерским университетом, чтобы выпустить первые в истории кроссовки, подошва которых изготовлена из графена. Этот материал делает обувь намного более прочной и устойчивой к износу, пишет Phys.org.

Графен, впервые полученный в Манчестерском университете в 2004 году, это первый в мире двухмерный материал толщиной всего в один атом и способный революционизировать многие технологии и производства. Ученые, которые изолировали графен, были удостоены Нобелевской премии по физике в 2010 году. Впоследствии Манчестерский университет внедрял графен в обшивку автомобилей, медицинские устройства и самолеты. Теперь этот список пополнился спортивной обувью.

«Графен можно сгибать, растягивать и складывать, не боясь повреждений, — говорит доктор Аравинд Виджайарагхаван из Манчестерского университета. — При добавлении к каучуку, который используется в подошве обуви G-Series от inov-8, графен передает ему все свои свойства. Наша уникальная рецептура создает обувь, которая на 50% прочнее, эластичнее и устойчивее к износу. Обогащенная графеном резина может лучше сцепляться со всеми поверхностями. Это революционный потребительский продукт, который будет иметь огромное влияние на рынок спортивной обуви».

Speedfactory, роботизированное предприятие концерна Adidas будет выпускать серию кроссовок под названием Adidas Made For (AM4) для шести мегаполисов. Первая партия появится в магазинах Лондона уже 19 октября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы