Bitcoin потребляет столько же энергии, сколько Марокко


Bitcoin потребляет столько же энергии, сколько Марокко

По данным Digiconomist, ежегодно bitcoin-сеть тратит 30 ТВт•ч электроэнергии. Это сопоставимо с ежегодным потреблением такой страны, как Марокко, пишет Wired.

Растущий интерес к bitcoin как к альтернативной валюте неизбежно ставит вопрос о том — а стоит ли это того? По крайней мере, в контексте энергозатрат этот вопрос совсем неоднозначный. Один из немногих сайтов, которые пытаются вести подобные подсчеты — Digiconomist. Согласно его Индексу энергопотребления bitcoin, глобальная сеть компьютеров, участвующих в майнинге криптовалюты, имеет мощность 3,4 ГВт и потребляет 30 ТВ•ч электроэнергии в год. Столько тратят, например, в Марокко.

Однако соучредитель SetOcean Оскар Лафарга считает, что реальные цифры, как минимум, в два раза меньше. А Марк Беванд в журнале Bitcoin пишет, что совокупная мощность компьютеров и вовсе 470-540 МВт. В целом, оценки исследователей варьируются от 100 МВт до 10 ГВт. Такой разброс напоминает попытку угадать возраст в промежутке 18-65 лет.

Почему же так сложно подсчитать реальное энергопотребление bitcoin-сети? Дело в том, что повышение сложности майнинга и связанный с этим рост энергозатрат компенсируется повышением производительности компьютеров. Если раньше майнеры использовали обычные процессоры, то потом стали переходить на графические, а затем и вовсе на специализированные ASIC-чипы.

Поэтому, если в расчет брать более мощное оборудование, то потребление может находиться в диапазоне 100-500 МВт. А если считать, исходя из старых процессоров (а под старыми стоит понимать те, что использовались в прошлом году), то — все 3,5-5 ГВт.

В сравнении с Visa, bitcoin, кажется, проигрывает в энергоэффективности. По данным Digiconomist, на обработку 350 млн транзакций Visa тратит столько же энергии, сколько 50 тысяч американских домохозяйств. bitcoin-сеть на то же количество транзакции тратит энергию равную потреблению 2,8 млн домохозяйств. То есть, в 56 раз больше энергии.

Впрочем, финансовая система не ограничивается одними картами. Например, 100-500 МВт являются эквивалентом потребления 0,8-4,4 кВт•ч в год. На добычу и переработку золота в США тратится 138 кВт•ч, на производство бумаги для купюр и чеканку монет — 11 кВт•ч. Если добавить к этому другие элементы банковской инфраструктуры, включая центры обработки данных, филиалы и банкоматы, то набегут все 650 кВт•ч.

На данный момент bitcoin — довольно экономная валюта.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua