Робот София собирает средства на «всемирный ИИ»


Робот София собирает средства на «всемирный ИИ»

Гуманоид София, набравшая особую популярность в последнее время, привлекает деньги на создание «Всемирного ИИ», пишет Inverse. Робот призвал всех участвовать в краудфандинге проекта SingularityNET, который создает открытую ИИ-платформу. За приобретенные инвесторами токены можно будет купить услуги и продукты на площадке «Всемирного ИИ».

Компания рассказывает, что хочет создать «глобальный мозг» — систему из ИИ-алгоритмов и вычислительных мощностей, которая сможет решать самые разные проблемы разработчиков, компаний и энтузиастов. Заинтересованные клиенты смогут пользоваться мощностью глобального ИИ, заплатив токенами. Разработчики, желающие заработать, смогут попытаться добавить свои решения к общей библиотеке. Система будет открытой и свободной от власти ИИ-гигантов. По планам она будет постоянно расти, а разработчики будут заинтересованы в ее развитии. Получается своеобразный ИИ-маркетплейс на основе блокчейна.

Идея проекта принадлежит эксперту в робототехнике и известному ИИ-разработчику Бену Герцелю. Он хочет разрушить олигополию на рынке искусственного интеллекта. Цель SingularityNET – создать децентрализованную сеть для ИИ. В каждой из ее ячеек будет по алгоритму, а за всей сетью не будет стоять корпораций или правительств, которые используют ее для своих корыстных нужд.

По мнению создателя, ИИ не должен принадлежать огромным корпорациям, скупающим лучшие умы. За каждым из ИИ должны быть люди. Только такой ИИ будет полезным и прозрачным для общества. Если же алгоритм с человеческим уровнем разума будет создан корпорацией, то она в первую очередь использует его для получения дополнительной прибыли с населения, путем их обмана и ввода в заблуждение. Правительство, естественно, использует его для слежки за гражданами.

На этой платформе сможет предложить свои услуг как мелкий разработчик из Африки, так и крупная компания, если захочет на равных размещать здесь свои продукты. Герцель говорит, что блокчейн сможет обеспечить честную конкуренцию и подтолкнуть дальнейшее развитие ИИ. Изначально будут появляться простые решения, вроде, алгоритмов компьютерного зрения или распознавания голоса, но в перспективе платформа поможет развиться разработчикам, тут появятся более серьезные решения. На децентрализованной площадке ни государство, ни условный Google не смогут контролировать и изменять процесс. Программисты, чьи решения будут действительно хорошими, смогут без препятствий зарабатывать на них. Такую технологическую утопию рисует Бен Герцель, ожидая ICO.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua