Дмитрий Куцан: как уберечь себя от карточного мошенничества


Дмитрий Куцан: как уберечь себя от карточного мошенничества

Банкоматное мошенничество остается актуальной темой для владельцев платежных карт. Поэтому важно знать, как моментально его распознать и защитить свою пластиковую карту от падких на чужие деньги, но таких нежелательных гостей.

Самый распространенный метод, который используют преступники, называется скимминг. Это незаконное копирование данных с магнитной ленты активной карты законного владельца с помощью считывающего устройства (его называют скиммером).

Полученную с магнитной ленты информацию мошенники используют для изготовления дубликатов скомпрометированных карт, с помощью которых могут украсть средства владельца. Для этого они пытаются получить ключи к вашей карте. Эти ключи — данные карты и ваш персональный пин-код.

Считывающее устройство мошенники устанавливают на слот для карты в банкомате, а чтобы узнать ваш пин-код, используют собственную камеру, направленную на клавиатуру банкомата. Иногда они устанавливают поверх оригинальной клавиатуры собственную, очень похожую на настоящую. Чтобы получить максимальную выгоду, такие устройства преступники, как правило, применяют на банкоматах, которыми часто пользуются.

Что вы можете сделать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Перед тем как начать пользоваться банкоматом, рекомендовано:

1. Проверить на целостность и прочность слот для приема карты. На начальном экране банкомата часто выводится изображение оригинального слота, чтобы Клиент мог убедиться в его надежности.

2. Убедиться, что камера на банкомате направлена на ваше лицо, а не на клавиатуру.

3. Проверить клавиатуру банкомата на дефекты (возможные выпуклости, устойчивость, необычный цвет).

Есть дополнительные меры безопасности, которые защитят ваши деньги:

1. При наборе пин-кода желательно прикрывать клавиатуру рукой.

2. Для безопасности лучше пользоваться банкоматом с антискиммером — защитной накладкой на слот для карты.

3. Пользуйтесь банкоматами, которые находятся в отделениях.

4. Подключите услугу “смс-банкинг” для отслеживания движения своих средств. В случае выявления подозрительных операций вы можете моментально заблокировать свою карту, и преступники не смогут украсть ваши деньги.

5. Никогда не храните пин-код вместе с картой, не записывайте пин-код на карточке.

6. Лучше заказывайте чиповую карту, а не карту с магнитной лентой.

7. Если банкомат вызывает у вас подозрение, лучше используйте другой.

Если вы обнаружили скиммер, обязательно обратитесь в банк и сообщите о своей находке. Это поможет обезопасить средства других людей и сорвать планы преступников.

Еще один вид банкоматного мошенничества, на который хочется обратить внимание — это cash trapping, что в переводе с английского означает “захват наличных”.

Речь идет об обычной планке с клейкой лентой, которую мошенники устанавливают
на отверстие для выдачи наличных. Как следствие, во время выдачи наличные прилипают к клейкой ленте или скотчу и кажется, что банкомат не выдал банкноты, хотя средства со счета при этом списываются.

Следует сказать, что мошенники изготавливают планку под выбранный банкомат с максимально возможной точностью. Но, как и скиммер, такое устройство не является прочной и цельной конструкцией и частью банкомата.

Если запрос на выдачу наличных был успешно выполнен банкоматом, а денег почему-то нет, попробуйте самостоятельно проверить отверстие для выдачи наличных.

Также рекомендуется не спешить отходить от банкомата, а позвонить в банк и проконсультироваться со специалистом. Злоумышленники, как правило, ждут неподалеку, и если вы отойдете, сразу заберут ваши деньги.

В любом случае именно вы являетесь первой линией защиты в борьбе с мошенничеством. Уровень вашей финансовой грамотности и внимательность помогут уберечь ваши деньги от преступников.

Дмитрий Куцан, начальник отдела мониторинга операций с платежными картами банка “ГЛОБУС”

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Смотри также
Архивы:2018 2017 2016 2015
В Контексте Finance.ua