Банки-банкроты вернули НБУ 1,4 млрд грн рефинанса


Банки-банкроты вернули НБУ 1,4 млрд грн рефинанса

Национальный банк за 10 месяцев получил на погашение задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 1 376,9 млн грн.

За этот период Фондом гарантирования вкладов физических лиц реализовано заложенное имущество (активы) на сумму 586,2 млн грн, из которых НБУ получил 564 млн грн.

“Подавляющее большинство реализованного имущества (активов), а именно на сумму 529 млн грн, составляли права требования по заложенным НБУ кредитным договорам. Эта сумма в 1,5 раза превышает показатель реализации таких активов за аналогичный период 2016 года – 373,1 млн грн”, – заявили в Нацбанке.

Регулятор отметил, что за самую высокую цену – 243,7 млн грн – реализованы права требования по кредитному договору, переданные ПАО “Дельта Банк” в залог НБУ.

Также за 10 месяцев увеличились объемы согласования НБУ реализации прав требования по заложенным кредитным договорам. В частности, принято 50 решений по реализации прав требования по 49 тыс. кредитных договоров, общая задолженность по которым составляет почти 46 млрд грн.

“Увеличение объемов согласования реализации заложенного имущества (активов) происходит в связи с оптимизацией общего процесса согласования НБУ и ФГВФЛ начальных цен. На увеличение продаж заложенного имущества также повлиял переход Фонда на электронную систему торгов “ProZorro.Продажи”, которая предоставляет возможность задействовать сразу 29 ведущих электронных площадок Украины, обеспечивает прозрачность и непредвзятость организаторов торгов”, – считают в НБУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua