Как будет рассчитываться страховой стаж - мнение эксперта


Как будет рассчитываться страховой стаж - мнение эксперта

В пенсионный стаж будет засчитываться обучение в университете до 2004 года, а декрет будут считать тогда, когда женщина получала пособие в управлении социальной защиты. Об этом рассказала заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Лариса Дикая.

“До 2004 года период декрета засчитывается независимо от того, работала женщина или не работала. После зачисление происходило только в том случае, если мама получала пособие по уходу в управлении социальной защиты. У нас был вопрос по отпуску до родов. Два месяца до родов и два после не считались в стаж до 2013 года. С 2013 с декретных средств начали брать отчисления в пенсионный фонд, поэтому этот период начали засчитывать в стаж. В новом законе предусматривается, что для определения права на пенсию, начиная с января 2018 года этот период будет засчитываться в страховой стаж”, – говорит Лариса Дикая.

Годы в университете будут считаться обучение на стационаре до 1 января 2004 года на дневной форме, высшие, средние, профтехучилища. С января 2004 года студенты не являются застрахованными лицами, и они не платят взносы в пенсионный фонд. Поэтому период учебы в стаж не считается.

“В законопроекте предполагалось, что для тех, кто учится на дневной форме по госзаказу с 2004 года до конца 2017 должны были засчитывать, но в законе эта редакция не прошла. Этот вопрос будут изучать в министерстве соцполитики и Кабмине, кто за этих студентов будет платить взносы”, – добавляет Лариса Николаевна.

Срочная служба в стаж считается. С 2007 года взносы за военных платят военные части, но они в органы Пенсионного Фонда не предоставляли отчеты за каждую конкретную личность.

“Во многих военных есть непонятные моменты. Отчисления происходили, но индивидуальные дела отсутствуют. С 2016 года военные части начали предоставлять такие отчеты. В законе предусматривается, что военная часть на протяжении 5 лет за каждого военного предоставит такие отчеты, а мы его взносы и предоставят отчет это зачтут”, – добавила эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы