День Финансов.юа, 1 августа: криптотехнологии и киберпреступления


День Финансов.юа, 1 августа: криптотехнологии и киберпреступления

Вторник, 1 августа заставил украинцев не на шутку задуматься о сохранности сбережений и заработанных средствах, в том числе и в криптовалюте.

Утро ознаменовалось волнительной новостью для майнеров. 1 августа в 15:50 по Киеву в цепи биткойн-блокчейна должен был произойти раскол (хардфорк), который чреват появлением альтернативной криптовалюты — Bitcoin Cash. Подобная ситуация возникала и ранее в мире блокчейна, когда хардфорк привел к разделению криптовалюты эфир на Ethereum и Ethereum Classic. Если ситуация с эфиром была связана с кражей средств из фонда ДАО, то в ситуации с биткоином развилка связана с необходимостью масштабирования блоков с 1 мб до 2 мб для ускорения времени проведения трансакций посредством внедрения протокола SegWit2x.

Не обходит стороной мир блокчейна и Украину. Гражданам уже пообещали создание своей виртуальной валюты – криптогривни. Однако, об уместности ее можно поспорить, поскольку уже существует Карбованец, который по капитализации токенов занимает 386 место из 800.

Так как речь зашла о финансовых технологиях, не дремлют и карточные мошенники. Согласно сообщению Нацполиции, более 3 тысяч украинцев пострадали от кражи средств с банковских карт. Только одних CNP мошеннических операций (оплата в интернете, например через фишинговые сайты) было 217, а случаев мошенничества через интернет-банкинг – 86.

Продолжая тему взломов и краж, хакеры из РФ от имени Visa и MasterCard атаковали зараженными письмами 250 компаний по всему миру. Программисты предварительно взломали инфраструктуру нефинансовых партнеров банков, поскольку они менее защищены, чтобы подготовить плацдарм для последующих атак.

Украинские злоумышленники тоже не отстают. Преступники открыли более 20 фейковых интернет-магазинов и украли у сограждан 1 млн грн. Отличительной чертой каждого из интернет-магазинов было время его работы: площадка функционировала не более 7 дней, а потом исчезала. Чтобы не стать жертвой мошенников, об особенностях их работы можно узнать здесь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua