Прямое урегулирование по ОСАГО может стать обязательным


Прямое урегулирование по ОСАГО может стать обязательным

Первые месяцы внедрения прямого урегулирования в Украине показали преимущество системы и подтвердили необходимость распространения такого порядка урегулирования на все без исключения страховые компании.

Как сообщили в МТСБУ, на ближайшее Общее собрание ассоциированных членов бюро, которое пройдет 12 апреля в Киеве, будет вынесен вопрос о включении в устав бюро нормы об обязательности прямого урегулирования для всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО.

«Более тысячи клиентов смогли оценить преимущества прямого урегулирования и качество сервиса, предоставляемого страховщиком, с которым сам клиент заключил договор ОСАГО», — заявил генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

По его словам, система может работать более эффективно тогда, когда все компании присоединятся к процедуре прямого урегулирования, когда каждый водитель будет иметь возможность урегулировать страховой случай в той страховой компании, которой он доверяет, и все страховщики будут конкурировать за счет качества урегулирования.

Порядок прямого урегулирования становится более либеральным. В частности, Совет по прямому урегулированию принял изменения в положение о прямом урегулировании, введя функцию арбитра в спорах между страховщиками.

Так, каждый из страховщиков назначается исполняющим обязанности арбитра в спорах, возникающих между страховщиками, сроком на один месяц. Очередность арбитража определена путем жеребьевки.

В случае невозможности урегулирования спора в рамках арбитража, за страховщиками сохраняется возможность обращения в суд.

Также изменены условия порядка проведения экспертизы для оценки размера ущерба, причиненные в результате ДТП. Так, оценку может осуществлять как независимый оценщик, так и аварийный комиссар самого страховщика.

О проведении оценки страховщик-урегулировщик заблаговременно уведомляет страховщика, отвечающего за возмещение убытков. Если такой страховщик не направил своего специалиста к участию в осмотре поврежденного в ДТП авто, осмотр проводится в его отсутствие.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Прямое урегулирование по ОСАГО может стать обязательным» на Finance.ua - 4.1
В Контексте Finance.ua