Топ-25 банков по депозитам


Топ-25 банков по депозитам

В распоряжении Forbes оказались данные по результатам работы банков на рынке депозитов к 1 ноября 2016 года. Лидерами по вкладам физлиц, читай – доверию населения, стабильно остаются ПриватБанк и два государственных учреждения – Ощадбанк и Укрэксимбанк. Следующие позиции уверенно занимает Альфа Банк и недавно приобретенный им Укрсоцбанк, Также стремительный рост объема вкладов показывает Таскомбанк.

Среди бизнеса же по вкладам лидируют ПриватБанк, с небольшим отрывом – Ощадбанк, и также государственные Укргазбанк и Укрэксимбанк.

Хотя представленный ниже список и показывает, каким банкам украинцы доверяют больше всего денег на данный момент, сам ренкинг не может быть рекомендацией к действию: с 2014 года многие банки, входившие в аналогичные перечни, покинули рынок. Среди них – «Форум», «Дельта», «Надра», VAB Bank, «Финансовая инициатива», «Хрещатик», и другие.

Между тем, ренкинг демонстрирует активность банков в сфере привлечения ресурса населения и бизнеса.

Итак, с августа в топ-25 украинских банков по объемам депозитов появился новый игрок – Таскомбанк Сергея Тигипко. Напомним, экс-глава НБУ в данном периоде активно строит бизнес, в том числе – покупает УнверсалБанк.

Традиционно в первой десятке банков по вкладам граждан разместились ПУМБ Рината Ахметова, государственный Укргазбанк и украинская «дочка» австрийского банка – Райффайзен Банк Аваль. Также, в топ-10 входит банк «Платинум», который вот уже несколько лет ведет агрессивную политику на рынке привлечения вкладов.

В бизнес-нише разрыв между показателями лидеров рынка несоразмерно меньше, чем по вкладам населения. Если в секторе срочных депозитов физлиц ПриватБанк опережает своего ближайшего конкурента, Ощадбанк, более чем на 66 млрд гривен, то по вкладам бизнеса они отличаются всего на миллиард с небольшим.

С августа объем вкладов в некоторых банках настолько упал, что они даже не вошли в данный ренкинг. Например, в августовском топ-25 присутствовал Дойче Банк ДБУ, а в ноябрьский список он уже не вошел. Как ранее писал Forbes, пикантность ситуации с деятельностью Deutsche Bank в Украине состоит в том, что банку придется решать свои вопросы без помощи правительства Германии, которое не поддерживает капитализацию этого учреждения.

Почти на миллиард гривен сократил портфель депозитов бизнеса и Международный инвестиционный банк – учреждение президента Украины Петра Порошенко. В конце лета срочные вклады юрлиц на его счетах составляли 3,4 млрд гривен. На 1 ноября этот показатель – 2,4 млрд гривен.

На активность банков все большее влияние оказывают акционеры, многие из которых в сложное время вплотную управляют своими учреждениями. При этом, вопреки некоторым сигналам Национального банка о том, что чистка финансовой системы завершилась, не исключено, что в ближайшие месяцы НБУ выведет с рынка еще нескольких игроков.

Всего к 1 ноября украинские граждане доверили всем банкам страны более 408 млрд гривен, из них срочные вклады – 295 млрд гривен. Бизнес хранил в банках 393,9 млрд гривен, 108,9 млрд гривен из которых – на депозитах.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua