Правительство ожидает принятия закона об обороте земель сельхозназначения в декабре 2016 г.


Правительство ожидает принятия закона об обороте земель сельхозназначения в декабре 2016 г.

Кабинет министров Украины ожидает принятия законопроекта об обороте земель сельскохозяйственного назначения к концу декабря 2016 года, сообщается в обновленном меморандуме в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) для Украины.

Согласно меморандуму, принятие закона об обороте земель к концу декабря 2016 года является контрольным маяком для получения очередного транша МВФ.

Кроме того, к концу сентября 2016 года ожидалось представление проекта закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения в парламенте, что также было контрольным маяком.

Как сообщалось, мораторий на продажу земель сельхозназначения заканчивается 1 января 2017 года, парламент неоднократно его продлевал после введения в 2002 году.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой рассчитывает, что Кабмин зарегистрирует законопроект об обороте земель сельхозназначения до ноября 2016 года, и он будет предусматривать возможность продажи права аренды земли.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $ 17,25 млрд) с первым траншем в $5 млрд первоначально предусматривала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,65 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

Украина, как и в двух предыдущих программах с МВФ, смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября.

Украина до конца текущего года еще рассчитывает привлечь от МВФ еще $1,3 млрд финансирования в рамках программы EFF.

Официальный представитель МВФ Джерри Райс подтвердил вероятность получения Украиной до конца 2016 года четвертого кредитного транша.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua