Бизнес в Украине: сначала реформы - потом инвестиции


Бизнес в Украине: сначала реформы - потом инвестиции

“В 2014 году мы имели очень немного инвестиций и следующий год бизнес планирует очень и очень осторожно”, – констатировала в разговоре с DW исполнительный директор Европейской бизнесассоциации Анна Деревянко. Такую сдержанность со стороны инвесторов она объяснила отсутствием серьезных сдвигов в плане реформ и актуальным развитием курса гривны. “Украина очень интересна для инвесторов, но деньги сюда рекой не текут”, – отметила Деревянко. По ее словам, стратегическое планирование иностранных инвесторов в Украине ограничивается не более чем шестью месяцами, или максимум годом.

Новые обещания на новый год

Со стороны инвесторов в адрес Киева продолжают звучать требования, которые уже стали традиционными: это и коррупция, например, в разрешительных органах, и бюрократия, и чрезмерная регуляция бизнес-процессов, не исчезла зависимость бизнеса от предвзятых судов и давление фискальных органов.

“Фискальная служба как собирала, так и продолжает собирать несправедливо налоги у бизнеса. Мы деликатно молчим, когда нам чиновники рассказывают, что реформы идут. Но они не идут”, – заявила в интервью Deutsche Welle Анна Деревянко.

Европейская бизнес ассоциация пытается найти прямой доступ к чиновникам, которые могут повлиять на ситуацию и помочь инвесторам личным вмешательством решить проблемы их компаний. Так, иностранные инвесторы регулярно встречаются с министром юстиции Павлом Петренко. “Это нонсенс, что министр лично ведет прием компаний для решения их проблем, но мы это делаем”, – сказал Петренко на последней такой встречи в Киеве и пообещал инвесторам, что система, в частности разрешительная, в Украине будет меняться.

По словам министра, его ведомство выступает за максимальную передачу полномочий госрегистраторов и других разрешительных структур местной власти, торговым палатам и нотариусам. “Почему нотариус не может регистрировать право собственности ?! Чем это будет более диверсифицыровано, тем цены на них будут ниже и время регистрации уменьшится”, – сказал министр. Он пообещал облегчить бизнесу условия работы в течение следующего 2015 года.

Суды и таможня – изменения номинальные

Сетуют иностранные инвесторы и на работу судов в Украине, в частности на систему хозяйственных судов и таможен. “Сейчас в судах не так плохо, как было, но расслабляться нельзя. Надо полностью перезагружать судебную систему. Без судебной реформы здесь ничего не светит”, – уверен управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма представляет в Украине интересы целого ряда международных концернов, среди которых такие гиганты, как Shell и Exxon.

По словам Даниэля Билака, таможня стала более лояльной к бизнесу, однако неприятные инциденты до сих пор не являются исключением. “Один наш клиент, реальный инвестор, который готов вложить большие деньги в Украине, должен оформить свои дела по таможне. Сначала ему таможня шла на встречу и все оформляла, пока не включился конкурент. Понятно откуда у всего этого ноги растут …”, – говорит Билак. Он призвал украинскую власть не декларативно, а реально начать бороться с коррупцией, провести реформу судов и госслужбы, административную реформу и провести изменения в системе принятия решений в исполнительной власти.

Лилия Гришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Бизнес в Украине: сначала реформы - потом инвестиции» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua