АП: в стране примерно 1600 госкомпаний и 1400 из них могут быть приватизированы


АП: в стране примерно 1600 госкомпаний и 1400 из них могут быть приватизированы

Украине следует оставить в государственной собственности лишь около 200 компаний, при этом выведя их из-под контроля министерств. Об этом завил глава Администрации президента Борис Ложкин.

“Да, их огромное количество. Идея следующая. В стране примерно 1600 госкомпаний. Около 1400 из них могут быть приватизированы. Вот эти компании все должны быть срочно вынесены из-под министерств, переданы в Фонд госимущества. Дальше есть идеи, их можно обсуждать”, – отметил Ложкин.

По его словам, есть возможность, например, эти компании разделить между 10 инвесткомпаниями, каждая из которых должна подготовить к продаже по 100 компаний, и после этого ФГИ будет их продавать. “Очевидно, что проданы они должны быть не в следующем году, а, может быть, в течение трех лет, потому что сейчас конъюнктура очень плохая. Но этот конечный срок должен быть определен, например, в 2015 году происходит передача, подготовка, а в 2016–2017 – они должны быть проданы. Причем, здесь тоже должна быть определенная методология. Компании в самом плохом состоянии и наименее интересные, давайте продадим задешево. Ну не нужно государству ими заниматься”, – уточнил глава АП.

По его словам, также в госсобственности находится “много хороших, стоящих компаний”. “Их надо правильно упаковать и максимально дорого продать. Есть инвестбанкиры, которые умеют это делать – может быть, группа какая-то специальная из западных менеджеров. Здесь в чистом виде иностранцы могут работать. Я не вижу какого-то серьезного конфликта”, – считает Ложкин.

Он также отметил, что главная задача – увести такие компании из-под контроля министерств. “Тогда министерства покажут, чем, собственно, они должны заниматься”, – отметил глава АП. Ложкин уверен, что оставшиеся примерно 210-220 компаний, которые не подлежат приватизации, тоже нужно вывести из-под управления министерств.

“Была дискуссия с премьером. Можно создать один, или может быть, несколько госхолдингов, по отраслевому признаку. Эти холдинги должны подчиняться непосредственно Кабмину. И в этих холдингах нужно выстраивать западную модель управления, и прописать это все в законе – независимые члены совета директоров, которые должны быть представителями профильных компаний из Западной Европы, Северной Америки, из этого сектора, оплачиваемые так же, как оплачиваются независимые директора в компаниях такого масштаба в Европе”, – добавил Ложкин.

Он также предложил ввести жесткие требования по менеджменту – не позволил бы работать в топ-менеджменте госкомпаний, которые остаются в собственности государства, бывшим госслужащим, бывшим народным депутатам, бывшим сотрудникам правоохранительных органов.

“Потому что, к сожалению, очень значительная часть людей относится к этим компаниям исключительно как к средству извлечения личного дохода. Давайте просто не дадим им такой возможности. Это не совсем люстрация, это просто такие квалификационные требования”, – отметил Ложкин.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Кабмин ставит перед собой задачу расширить список подлежащих приватизации объектов госсобственности.

По словам премьера, необходимо провести “прозрачную приватизацию”.

Также он отмечал, что руководителей предприятий госсобственности будут искать через международные компании, чтобы “госсобственностью руководили исключительно профессионалы”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика Недвижимость
Все, что мы знаем про:АП
Рейтинг популярности материала «АП: в стране примерно 1600 госкомпаний и 1400 из них могут быть приватизированы» на Finance.ua - 3.7
В Контексте Finance.ua