МТСБУ покроет выплаты по ОСАГО за страховщиков-банкротов


МТСБУ покроет выплаты по ОСАГО за страховщиков-банкротов

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) 27 ноября решил, что выплаты за страховщиков, которые лишены членства в бюро, можно производить из их гарантийных взносов. Об этом сообщил один из членов президиума.

Потерпевшие в ДТП смогут получить выплаты по ОСАГО даже в том случае, если страховщик был исключен из МТСБУ и не выполняет свои обязательства перед клиентами. Президиум бюро решил, что такие выплаты могут осуществляться за счет взносов страховщика в фонды МТСБУ.

Это решение не было принято единодушно. «По действующему законодательству, выплаты из фонда защиты потерпевших могут производиться за неплатежеспособного страховщика, только если он был признан судом банкротом или ликвидирован. Другие случаи не предусмотрены. Наша компания голосовала против инициативы», – говорит председатель правления СК «Саламандра-Украина» Роман Маленко.

Это тем более вызывает вопросы, что гарантийный взнос должен возвращаться страховщику в течение трех лет после выхода из МТСБУ, да и то только в случае, если против него не открыто дело о банкротстве. «Поскольку далеко не все члены МТСБУ признаны банкротами и ликвидированы и они не погасили задолженность в выплатах, то речи о возврате гарантийного взноса быть не может. Это решение президиума мы будем оспаривать в суде. Кроме того, будем требовать предоставить информацию, кому и в каких объемах были сделаны выплаты. Возможно, далее потребуется вмешательство правоохранительных органов», – говорит Роман Маленко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Рейтинг популярности материала «МТСБУ покроет выплаты по ОСАГО за страховщиков-банкротов» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua