Стоит ли ожидать украинцам туристического кризиса вроде российского?


Стоит ли ожидать украинцам туристического кризиса вроде российского?

В России разгорелся кризис в туристической отрасли. Сначала день за днем появлялись сообщения о том, что та или иная туркомпания приостанавливает свою деятельность, а теперь на грани оказался и крупнейший заказчик чартеров из России. Может ли состояться такой же кризис и в Украине?

На счету российских турфирм уже 5 банкротов

Первой о приостановлении деятельности объявила турфирма “Нева” в связи с невозможностью выполнения обязательств перед клиентами. Фирма была застрахована на 454 млн руб. в страховой компании “Восхождение”, руководство которой находится в розыске.

Затем о своей финансовой несостоятельности объявил туроператор “Лабиринт”. По подсчетам Российского союза туриндустрии, это банкротство коснулось 65тысяч россиян, из них – около 27 тысяч клиентов на тот момент находились за границей и остались без оплаты отдыха и обратных билетов.

Свою деятельность свернули также московские компании “Роза ветров Мир” и “ИнтАэр”, а также петербургский туроператор “Экспо-тур”. Кроме того, стало известно о проблемах в “Идеал-тур”. В медиа также появилась информация и о проблемах в работе российского авиаброкера “Авиачартер”.

Украинская суровая реальность

Туристический кризис может случиться и в Украине, считает президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский. “Кризисная ситуация в Украине уже шесть лет. Последние годы все, кто были в принципе в более или менее шатком положении либо закрылись, либо обанкротились. На сегодняшний день большая часть самых крупных и известных операторов, которые работают, входят в холдинговые структуры, и поддерживаются своими материнскими компаниями с Запада, или из Европы, или из России. Это – более защищенная часть компаний. Но в целом ситуация в украинском туризме достаточно критическая и ни один субъект туристической отрасли не застрахован от банкротства”, – отметил эксперт.

По его мнению, государство зря не обращает внимания на страхование в подобных случаях. “К большому сожалению, и государство, и рынок являются глухими к предложениям страхования ответственности перед третьими лицами на случай банкротства или невозможности выполнения своих обязанностей. И на сегодняшний день эта ситуация показательна. Завтра-послезавтра, если рынок всколыхнет ряд громких банкротств, то снова государство будет шуметь: “Ай, недоглядели. Ой, кто в этом виноват?” Виновато государство, виноват сам рынок, в том, что не готовы увидеть и услышать ту ситуацию, которая есть и предпринять определенные шаги, чтобы предотвратить эти банкротства”, – добавил эксперт.

Менеджер по туризму Валерия Темченко считает, что в Украине кризис затронет разве что слабые компании, а “киты” рынка будут стабильно работать и в дальнейшем. “Есть крупные операторы, которые на рынке давным-давно, и да, какие-то влияния текущей ситуации сказываются, но тем не менее каких-либо ярких банкротств в Украине не ожидается. Все партнеры, с которыми мы работаем, работают и сейчас. Возможно это коснется более мелких операторов, и исходя из того, что поток туристов уменьшился, в них могут быть перипетии. А что касается крупных операторов – они все на рынке и все работают”, – успокоила она.

“В Украине по страховкам предлагаются медицинские и страхования от невыезда. Последняя защищает туриста от каких-либо непредвиденных ситуаций с их стороны. Они могут компенсировать стоимость своего отдыха. Хочется верить, что страхование на случай банкротства нам не нужно и такая ситуация не коснется крупных игроков на рынке туризма”, – подчеркнула эксперт.

Украинцы начали искать что подешевле

Если ранее Ассоциация лидеров туристического бизнеса Украины отчиталась о потере отраслью своего потенциала до 80%, то сейчас отмечается небольшое оживление. “Сейчас август и традиционно последние два месяца лета характеризуются увеличением спроса. Однако, горячих путевок фактически не существует. Если в прошлые годы в такое время купить путевку было почти невозможно, потому что все направления самолеты были загружены, то сейчас такого не увидишь. Можно спокойно купить путевку почти в любом направлении”, – отмечает Александр Новиковский.

В общем, вкусы украинцев изменились мало – направления, которые пользовались у них популярностью в предыдущие годы, так же и остались самыми желанными. “Вопрос в том, что количество людей, желающих поехать заграницу, уменьшилось просто в разы. Турция, Египет, Греция, Испания, Болгария – все морские страны сейчас популярны”, – перечисляет эксперт.

Другая тенденция – теперь туристы делают выбор, четко руководствуясь своим бюджетом и ищут отдых подешевле. “У каждого свой ​​бюджет, и в данный период большой активности туристов нет. Все берут то, что подешевле – это Болгария. У кого бюджет маленький – едут туда на автобусе, у кого он больше – летят самолетами. У кого хватает бюджета на большее – берут Европу и Турцию. Куда летом ехать, если не на море? Но если в прошлом году была активна продажа по Испании – то в этом году мы видим спад. И общая картина, по сравнению с прошлым годом, совсем иная из-за всех неблагоприятных факторов, которые влияют на выбор туриста”, – сравнила Валерия Темченко.

Свобода передвижения

Сейчас украинцы спокойно могут добраться в любые туристические зоны, рассказал Александр Новиковский. “Однако, за счет того, что сократилось количество рейсов, авиаперевозчики иногда поднимают стоимость по тем или иным направлениям. Потому что нет альтернативных перелетов. В целом, они не загружены на 100%”, – пояснил он.

По данным Министерства инфраструктуры Украины, пассажиропоток через аэропорты Украины за 6 месяцев 2014 г. снизился на 15,3% – до 5,3 млн человек. В частности, в международном сообщении перевезено 2 млн 622,9 тыс. человек против 2 млн 734,2 тыс. за 1 полугодие 2013 г.

Больше всех пассажиров в течение первой половины года принял и отправил аэропорт “Борисполь” – более 3,1 млн. А вот в международном аэропорту “Киев” (Жуляны) в январе-июне 2014 года пассажиропоток сократился на 31,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 – до 560,9 тыс. человек. Общий прогноз на 2014 год у “Киева” неутешительный – там ожидают снижения пассажиропотока на 30% по сравнению с 2013 годом – до 1,2-1,3 млн человек.

Если в Украине и произойдет туристический кризис вроде российского, таких ужасающих масштабов он не наберет. Как минимум потому, что львиная доля наших граждан отказались от отпусков – таких, согласно опросу Киевского международного института социологии, 62%. Однако, тем, кто все же решил ехать заграницу, лучше взвешивать риски и внимательно выбирать туроператора.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua