Четыре варианта, как удержать ВВП


Четыре варианта, как удержать ВВП

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает сокращения украинской экономики 2014 года на 7% вместо роста на 1,5%, прогнозируемого в октябре 2013 года, сообщается в пресс-релизе банка, обнародованном в среду.

Кроме этого, наиболее вероятный сценарий ЕБРР предусматривает, что экономика Украины в 2015 году покажет нулевую динамику.

В целом эксперты ЕБРР ожидают, что экономика Украины испытывает серьезные, хотя и постепенные, изменения со значительными краткосрочными затратами. «Согласно базовому сценарию экономистов ЕБРР, внешний и фискальный дефициты Украины будут постепенно сокращаться, чему поспособствует программа сотрудничества с МВФ, поддержанная также другими международными финансовыми организациями, в частности ЕБРР. Необходимые структурные реформы в стране будут осуществляться согласно графику, системного банковского кризиса удастся избежать, хотя и при значительных затратах на рекапитализацию украинских банков. Основное негативное влияние на экономику окажет по-прежнему нестабильная ситуация на востоке страны, даже если в дальнейшем она не будет ухудшаться», – сообщается в документе. При этом в банке отмечают: «Учитывая наличие очень высокого уровня неопределенности относительно дальнейшего развития событий, приведенные прогнозы могут быть пересмотрены в худшую сторону».

«Кризис в отношениях между Россией и Украиной серьезно влияет на экономики обеих стран, способен замедлить восстановление экономик в целом регионе (в соседних странах и некоторых странах Юго-Восточной Европы) или даже остановить его», – сообщается в пресс-релизе ЕБРР.

Также напряженность в отношениях России и Украины может создать проблемы и для Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), заявил президент банка Сумма Чакрабарти на собрании в среду.

«В краткосрочной перспективе напряженность в отношениях между Россией и Украиной может создать проблемы для банка», – сказал Чакрабарти .

По словам президента ЕБРР, проблемы касаются, в частности, составления бизнес-плана банка.

«В той мере, в которой мы не сможем выполнить наши планы в том или ином регионе, совет директоров подтвердил использование концепции управляемой гибкости по перенаправлению распределяемых ресурсов в другие регионы», – отметил Чакрабарти. Он уточнил, что речь идет об инвестировании в регионы, где существуют возможности, которые вписываются в мандат банка.

Глава ЕБРР уточнил, что, несмотря на напряженность в регионе, существуют планы по расширению сотрудничества с Украиной. Кроме подписанного в понедельник меморандума об антикоррупционной инициативе возможно заключение соглашений о совместной работе и в других направлениях.

«Будет сотрудничество в расширении глобальной интеграции, в частности в повышении экспортных показателей, стандартов и требований к качеству. Это поможет повысить энергетическую безопасность и энергоэффективность страны», – сказал Чакрабарти.

«Активизация переходного процесса в Украине требует от нас принятия на себя больших рисков. В то же время правильным шагом будет расширение нашей поддержки Украины в тяжелой политической и экономической ситуации», – отметил президент ЕБРР.

Как сообщалось, в понедельник Чакрабарти заявил, что уже принято финансирование украинских проектов на 400 млн евро, не исключено со временем достижение порога в 1 млрд евро.

Ярослав Жалило, президент Центра антикризисных исследований:

- Пока что оснований для прогнозов, согласно которым падение ВВП составит 7%, – не было. Конечно, мы еще не проводили расчетов, поскольку база для прогнозирования находится в турбулентном состоянии. Как по мне, 7% – это много. По нашим предварительным подсчетам, падение ВВП в этом году может составить около 3% – это с учетом того, что этот минус – «вклад» Крыма. Но в случае обострения ситуации на востоке или юге – прогнозы ухудшатся.

Наибольшие проблемы, думаю, будут в сфере промышленности. В определенной степени будут сложности и в транспортной отрасли. Также, думаю, будет небольшое падение в строительной отрасли. Не думаю, что будет снижение в торговле, а также в сельском хозяйстве. Хотя относительно него – еще прогнозировать трудно, потому что сельскохозяйственная отрасль зависит непосредственно от погодных условий. Но ввиду того, что в прошлом году в этой области произошел значительный рост, думаю, и в этом году здесь тоже будет прирост.

Правительство может все-таки минимизировать негативный эффект бюджетной стабилизации для экономической активности. Для того, чтобы это сделать, во-первых, нужно стараться найти средства для ряда важнейших инфраструктурных проектов, в том числе и за счет льготного финансирования. Во-вторых, – дерегулировать экономику и максимальное поощрение предпринимательской активности. В-третьих, введение адекватных банковских инструментов для финансирования новых проектов. Это может быть, как и привлечение тех банков, которые сегодня работают с государственным капиталом, так и формирование соответствующей регуляторной среды для долгосрочного кредитования. Конечно, это – не задача правительства, но оно может предложить меры, которые затем будут приняты на уровне закона. И, наконец, нужна максимальная поддержка экспортной деятельности за счет информационной, технической и правовой поддержки самих экспортеров, за счет содействия выходу малого и среднего бизнеса на внешние рынки, а также за счет формирования системы экспортного кредитования и страхования.

Алла Дубровик

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы