Россия перебросит в Крым мобильные электростанции


Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

В Минэнерго РФ и других структурах, связанных с энергоснабжением, прорабатывают вопрос обеспечения Крыма электроэнергией на случай его отключения от украинской энергетической системы. Строительство линии электропередачи из России на полуостров может занять несколько лет, как и развитие собственной генерации. Поэтому в числе прочих рассматриваются варианты переброски в Крым мобильных генераторов, рассказал высокопоставленный источник агентству “Прайм”.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов ранее в интервью РИА “Новости” утверждал: “У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских – прим. NEWSru.com) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле”. Он подчеркнул, что в данный момент у автономной республики нет долгов за газ, воду и электроэнергию.

Однако собственные генерирующие мощности Крыма эксперты оценивают как незначительные. “Есть Симферопольская ТЭЦ, есть что-то небольшое в Керчи, Саках, но это несколько ветряков, солнечных батарей, это все несерьезно”, – пояснил отраслевой аналитик “Дойче банка” Дмитрий Булгаков. Итого Крыму не хватает около 800 МВт мощности.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин полагает, что наиболее простым временным решением может стать переброска на полуостров мобильных дизельных блоков. Их мощности должно хватить для обеспечения Крыма, где нет энергоемких производств, хотя электроэнергия обойдется недешево. Такие решения уже применялись в России. ОАО “Мобильные ГТЭС”, принадлежащие государственной ФСК ЕЭС, установили в Сочи девять мобильных ГЭТС. Как сообщала компания, эти станции обладают суммарной мощностью 202,5МВт и базируются на трех площадках. Они размещены на трейлерах и доступны для мобильного перемещения. Номинальная мощность выдается уже через семь минут после пуска.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Какое будущее ожидает Крым?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua