Бессильные силы: как разваливалась армия и усиливалась милиция


Бессильные силы: как разваливалась армия и усиливалась милиция

Само собой, армия стала самым нужным в государстве формированием сразу после того, как российские войска вступили на землю Крыма. Но к 2014 году от ее былой мощи остались лишь воспоминания. Единственное, что сейчас могут противопоставить вооруженным до зубов “нероссийским миротворцам” наши военные — это силу духа и преданность Родине. Однако, как многие из них замечают, эти достоинства все так же низко оцениваются властью, как и раньше.

Все 23 года армия была нужна лишь в качестве коррупционной кормушки. Один за другим сменялись министры, но они ничего не делали для развития, модернизации и совершенствования системы управления. Чиновники зарабатывали в основном на трех составляющих.

Призывать или не призывать

Тема создания полностью контрактной армии обсуждается без малого 10 лет, но последняя так и не появилась. Это невыгодно тем, кто зарабатывал на обеспечении призывников во время службы. Откаты на госзаказах были просто невообразимыми, да и остаются таковыми. Кроме того, на дани за непризыв в армию многие военные чины делали себе капитал. Коррупция в военкоматах является неотъемлемой частью украинского фольклора. И пока одних жестко контролирует и проверяет военная прокуратура, другие зарабатывают миллионы. Достаточно посмотреть на автопарк под самым крупным в Украине военкоматом — Печерско-Голосеевским в городе Киеве, чтобы понять размах коррупции. Хотя имущественное положение военных прокуроров еще выше. В тоже время региональные военкоматы разваливаются, и их руководители вынуждены выискивать деньги вне бюджета даже на электроэнергию и отопление.

Торговля оружием

ВПК в Украине всегда был очень силен. Однако на состоянии украинской армии это не отражалось. Последние слова техники в вооружении если и появлялись на бумагах госзакупок, то в реальности их не было. Даже нынешний глава минобороны Игорь Тенюх в свое время фигурировал в скандале по хищению военной техники. Исчезали как танки и вертолеты, так и боеприпасы. Иногда их пропажу маскировали взрывами на военных базах. Этот процесс был проставлен на поток и существовал при всех властях. Партии менялись, “оружейные бароны” оставались.

Земельный вопрос

Однако самые большие откаты зарабатывались на земельных вопросах. За последние 10 лет были приватизированы гектары земли, ранее принадлежавшей ВСУ. Теперь на месте старых военных здравниц можно увидеть “звездные” отели украинских депутатов и чиновников, а на месте старых военных городков — коттеджные поселки. Все это приносило в бюджет копейки, а в карманы — многомиллионные доходы.

Тотальный непрофессионализм

И самое печальное, что более чем за 20 лет в Минобороне научились очень ловким коррупционным схемам, однако совсем забыли, как действовать в случае войны. Непрофессионализм и растерянность в министерстве и генштабе привели к стратегическим потерям в Крыму. Мы уже потеряли большую часть позиций на полуострове. Заблокированы украинские суда, уничтожены артиллерийские позиции. И если война начнется, то Крым мы можем потерять только из-за неспособности высших генералов принимать быстрые и правильные решения.

Тем временем украинские солдаты и офицеры проявляют небывалую смелость в Крыму и, откровенно говоря, делают это против своего “кармана”.

Зарплатная деморализация

Если сравнить их доходы с доходами в МВД, то становится понятно, что воевать мы не собирались, а вот построить полицейское общество — да.

На сегодня численность украинской армии составляет лишь 182 тыс. человек (из них 38 тыс. служащих), в то время как численность МВД в два раза большая — 358 тыс. человек. На армию из бюджета в 2014 году выделяют 14,56 млрд грн. И это с учетом “откатов” на военную технику, запланированных прошлым министром обороны. При этом содержание МВД обходится почти на 4 млрд грн дороже — 18,38 млрд грн.

Серьезно разнится и оценка ценности работы в этих двух силовых структурах. Так, если разница между зарплатами нижних чинов не сильно отличается (в армии контрактник получает 2-2,5 тыс. грн, а сержант милиции — 2,5-3 тыс. грн), то разница в зарплатах офицеров высшего звена более красноречива. Полковник армии может получать 5-7 тыс. грн (в Крыму зарплаты считаются по двойной ставке 10-14 тыс. грн), а вот полковник милиции имеет оклад в 12-17 тыс. грн. Такая диспропорция в окладах существует уже давно и деморализует украинскую армию. Никто в нее не хочет идти, а старые опытные кадры покидают службу. Остаются лишь те, кто готов служить Украине лишь из чувства долга и те, кто рассчитывает заработать на коррупции среди военных чинов.

В связи с этим понятно, почему наша армия оказалась небоеспособной. На одном энтузиазме войну не выиграешь.

И только сейчас украинские политики кинулись разбираться с проблемами вооруженных сил. Сейчас, когда Украину от войны отделяет лишь случайный выстрел в Крыму. Начали обсуждать, что армия нужна и ее необходимо финансировать. Минобороны ищет деньги, а законодатели изъявляют желание повысить стоимость преданности Украине. Министры говорят, что необходимо проводить модернизацию и менять модель управления в армии. И все это хорошо и правильно, просто может оказаться, что уже поздно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua