Зачем украинцам платежные карточки? Может кэш лучше?


Зачем украинцам платежные карточки? Может кэш лучше?

Забавно слушать отдельные дискуссии, когда люди рассказывают, что они всей душой хотят в Европу, но при этом тут же ругают банки, и вообще всех, кто их заставляют пользоваться платежными карточками. Получается каламбур. Для европейца человек без платежной карточки, это уже подозрительная личность, ибо сложно объяснить немцу или шведу, почему кэш лучше. Но у нас все имеет свой колорит, и поэтому, очень часто не разбираясь в простых понятиях, мы очень настороженно относимся ко всему европейскому. Но не все… У нас, если можно так сказать, уже есть украинцы, которые живут в Украине, как европейцы…

Главное предназначение платежных карточек, это использование их в расчетах для оплаты товаров в торговой сети. В Германии около 85% всех транзакций по платежным картам приходятся на покупки товаров в магазинах. В Швеции этот показатель почти 99%. А, что там Швеция – в России показатель использования платежных карточек для расчетов в торговой сети составляет почти 60% от всех транзакций с карточками. В Украине по 2013 году этот показатель пока 44%. Но, в 2003 году, этот показатель был всего 8%. В 2007 году тоже 8%. А вот начиная с 2008 года начался рост, и уже в 2012 году показатель вырос до 32%.

Уже можно подумать и о пятидесяти процентах. Но это только количество транзакций. Если считать по денежному обороту, то пока только 17,4%, это покупка товаров в торговых сетях с помощью платежной карточки, а в 82,6% случаев это просто снятие наличной гривны в банкомате. Хотя и этот показатель растет. Еще в 2010 году этот показатель был 6,5%, в 2011 – 8%, в 2012 году – 12,3%. Рост объемов расчетов платежными карточками за последние годы, это эффект от изменения законодательства о платежной системе Украины.

Как только торговые сети обязали завести платежные терминалы и налоговая начала штрафовать торговлю за неработающие платежные терминалы, сразу и условия для расчетов платежными карточками в Украине начали улучшаться, и торговые сети очень быстро нашли способы решить все свои технические проблемы с приемом платежей через платежные карточки. А до этого постоянно жаловались, мол, у них никак не получается. Еще в 2010 году в Украине было установлено в торговых точках 74,5 тыс. платежных терминалов по приему платежей. В 2012 году этот показатель стал 134 тыс., а в 2013 году – 192 тыс. Вот что можно сделать с помощью нормативного документа и проверяющего из налоговой. А говорили, что у нас не умеют делать экономические реформы. Могут, если хотят. И если это выгодно для экономики и жителей Украины.

Насчет платежных карточек. У нас уже давно так сложилось, что на одного работоспособного украинца приходится три платежные карточки. Хотя пользуются не всеми. Всего активных платежных карточек в Украине около 33 млн. штук. Это такие карточки, по которым в течение года была сделана хотя бы одна транзакция. Но самое интересное, не смотря на то, что платежных карточек много, их продолжают и продолжают выпускать и раздавать все новые и новые.

Сейчас многие банки стараются сагитировать украинцев пользоваться не дебетовыми, а именно кредитными карточками. Это выгодно банкам. Как показала практика, хотя ставки по кредитам на платежные карточки очень высоки, но если у человека есть кредитная карточка, то в среднем три человека из четырех, всегда хотя бы раз купят товары в кредит по платежной карточке. Ох, уж этот соблазн и психология. Кажется, человек и понимает, что проценты по карточному кредиту высокие, но всегда есть соблазн чуть-чуть потратить, а уже потом… По итогам 2013 года украинцы владеют 8,7 млн. кредитных карточек, но это значительно меньше, чем дебетовых. Самих дебетовых карточек почти 28 млн. штук. Так что нельзя сказать, что все украинцы подсели на карточные кредиты. Но количество кредитных карточек растет. В 2010 году их было всего 5 млн. штук. Так что соблазн жить в долг растет и растет.

И теперь пару традиционных цифр. Наибольшее количество платежных карточек и банкоматов имеет ПриватБанк. На его долю приходится 51% всех активных платежных карточек в Украине и 47% всех банкоматов. Все остальные смотрятся слабее, на фоне ПриватБанка. Хотя можно назвать лидерами еще и Ощадбанк, Райффайзен банк Аваль и Укрсиббанк. Больше всего платежных карточек имеют жители Киева, почти 15% всех активных платежных карточек, которыми владеют украинцы. После идут по количеству активных карточек Донецкая и Днепропетровская область. Меньше всего Черновицкая, Закарпатская и Тернопольская область.

Вот такой у нас рынок платежных карточек. Интересно, каким он будет после этого политического бардака.

Александр Охрименко, кандидат экономических наук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы