Для инфляции пока нет предпосылок - банкир


Для инфляции пока нет предпосылок - банкир

Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2013 года в наличном обращении находилось 242,9 млрд грн, этот показатель на 19,1 млрд превышает аналогичный показатель прошлого года.

Заместитель председателя правления Пивденкомбанка Александр Коробко считает, что такой рост не является критичным для Украины и связан с объективными экономическими факторами. Эксперт отметил, что удельный вес наличности за год снизился с 28% до 26,5%.

“Говорить о каком-то опасном для экономики процессе либо тенденции не приходится. Более того, впервые за несколько лет население продает больше валюты, чем покупает, что дало существенный “выброс” наличной гривны на рынок”, — считает банкир.

Господин Коробко уверен, что стоит обратить внимание на тот факт, что депозиты населения в национальной валюте выросли с 36% до 40%.

“Наличности стало больше, однако давление на валютный рынок ограничено действиями Нацбанка. Кроме того, эта масса поддерживает внутренний рынок, т.к. реальный доход продолжает показывать рост в нынешнем году. Однако при дальнейшем падении экономики данный рост может отразиться на растущей инфляции”, — заместитель председателя правления банка.

Напомним, что по словам руководителя группы советников главы Нацбанка Валерия Литвицкого номинальные доходы в стране выросли на 46%. Эксперт отмечал, что это является историческим максимумом для нашей страны.Советник также называл такой рост “умопомрачительным”, с которым “никто в мире не может с нами тягаться”.

При этом он не без тревоги отмечал, что “на подходе новые социальные инициативы” и указывает, что не раз публично выступал против такой политики доходов, которая способствует тому, что сегодня потребление остается “в режиме бума” и растет в разы быстрее, чем инвестиции.

В результате, по мнению Литвицкого, будет отставать товарное предложение, тогда как “растущие доходы могут привести к серьезной ценовой встряске”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы