Украина не является мировым лидером по количеству налогов, - Миндоходов


Украина не является мировым лидером по количеству налогов, - Миндоходов

Утверждение о том, что Украина заняла первое место в мире по количеству налогов в рейтинге Всемирного банка Doing Business, не соответствует действительности.

Во-первых, согласно методике Всемирного банка, в рейтинге легкости уплаты налогов Paying Taxes, который является составной частью рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, учитывается не общее количество налогов, а количество налоговых платежей в год.

Во-вторых, в последнем рейтинге Paying Taxes-2013 (по итогам 2012 года) эксперты Всемирного банка, оценивая налоговую систему Украины по показателю «количество платежей», зафиксировали значительный прогресс: от 135 платежей в 2011 году – до 28. Подчеркнем, что речь идет не о количестве налогов, а о количестве платежей.

При этом средний показатель платежей во всех странах мира – 27,2, в регионе Центральная Азия и Восточная Европа – 30,4. Наибольшее количество платежей (24) в Украине приходится на налоги на зарплату, в то время как налог на прибыль администрируется только одним платежом.

Напомним, по итогам 2012 года в рейтинге налоговых систем Paying Taxes прогресс Украины составил сразу 18 пунктов: со 181-й строчки наше государство поднялась на 165-у (с учетом того, что прошлогоднее сто восемьдесят первое место было заменено на 183 через 2 страны, присоединившиеся к рейтингу).

Всемирный банк внес Украину в перечень трех стран региона, которые за последние 8 лет наиболее существенно сократили количество времени, необходимого для выполнения налоговых обязательств. Так, по показателю «затраты времени на налоговую отчетность» эксперты Всемирного банка констатировали сокращение с 657 часов в прошлом году до 491 часов в рейтинге-2012. По показателю «общая налоговая ставка» по сравнению с 57,1% в 2011 году эксперты Всемирного банка зафиксировали снижение до 55,4% в 2012 году.

Учитывая проведенные в налоговой сфере реформы (снижение ставки налога на прибыль до 19%, развитие электронного декларирования и, как следствие, снижение затрат времени на соблюдение налогового законодательства и др.), специалисты Миндоходов прогнозируют рост позиций Украины в рейтинге Paying Taxes-2014, в котором зафиксированы показатели по состоянию на конец 2012 года. Рейтинг будет опубликован Всемирным банком осенью 2013 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua