Профессор экономики: странам еврозоны придется объявить дефолт

Казна и Политика
5947
Замкнутый круг, по которому идет еврозона, вызывает тревогу. Госдолг у правительств некоторых стран слишком высокий, экономика не может расти. Какая опасность ждет Европу, рассказал в интервью телеканалу “Россия 24” профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве Чарльз Виплош
Г-н Виплош, многие эксперты довольно оптимистично настроены по отношению к периферийным странам Европы, учитывая, что они снижают размер дефицита бюджета и соотношение госдолга по отношению к ВВП. Вы так же оптимистично настроены, как и они?
Нет. Я думаю, что кризис еще не закончился. И я не исключаю, что нас еще ждет острая фаза кризиса. Периферийные страны еврозоны активно преследуют политику жесткой экономики, и из-за этого их экономики не растут, они в рецессии. Их ВВП день за днем продолжает снижаться. А со снижением экономической активности снижается и доход от налогов, состояние дефицита не улучшается, а долги растут. Таким образом, эти страны продолжают испытывать трудности. Это первое. Второе: банковская отрасль страдает во время рецессии. А трудности в банковском секторе могут со временем привести к новому банковскому кризису. У правительства нет денег, чтобы с ним справиться. Ситуация ужасная. И ужасно то, что мы не получаем хороших новостей, нет роста. А оптимизм некоторых экспертов основан на прогнозах по росту, которые мне кажутся бессмысленными. Я пока не вижу такой перспективы, а прогнозы в Европе, как показывает практика, всегда чересчур оптимистичны.
Давайте немного остановимся на Вашем замечании относительно долгов. Недавно в интернете распространилось мнение о том, что сейчас мировая экономика попала в некий замкнутый круг – долг, еще новые долги. Согласны ли вы с этим мнением?
Да, любой долг может привести к замкнутому, бесконечному кругу. Если говорить о государственных долгах, то тут есть несколько моментов: во-первых, небольшой долг правительства существовал и будет существовать всегда, что позволяет не выплачивать его в следующем году или через 2 года – они могут выплатить его через 10 или 12 лет. Поэтому с этой точки зрения замкнутый круг может не вызывать тревогу, но мы знаем по опыту, что когда долг у правительства слишком высокий, экономика не может расти. Таким образом, в долгах таится большая опасность. Например, мы видим это на примере Японии или Италии, где экономика не растет, и это отсутствие роста может быть довольно продолжительным. В конце концов необходимо избавиться от огромных долгов. Я считаю, что нескольким странам в еврозоне придется объявить дефолт по своим долгам.
Например
Абсолютно точно, что это Греция.
Кипр?
Кипр тоже. С Кипром, правда, пока неопределенная ситуация с кредитом от “тройки” кредиторов. Но с этим кредитом долг страны подпрыгнет до 150% ВВП. Италия, которая, как мне кажется, никогда не сможет справиться со своими долгами в связи с политическими трудностями. И, возможно, Испания. И, возможно, затем на очереди будет Франция. Пока есть большие проблемы, которые необходимо решить, чтобы “пойти на поправку”.
Можно ли сказать, что новый кризис, который вы предсказываете, может полностью подорвать и стабильность и развалить еврозону и ЕС?
Я никогда не верил, что еврозона развалится. С самого начала. По одной простой причине: ЕЦБ не выживет, если не будет евро, а работой регулятора является обеспечение жизнеспособности евро. И ЕЦБ может напечатать для этого столько денег, сколько нужно. ЕЦБ около двух лет очень скромно себя вел – до тех пор, пока не сменился глава регулятора. После этого он стал смелее в своей политике, в нем появились люди, которые лучше понимают природу кризиса. И как вы знаете, глава ЕЦБ сказал, что регулятор сделает все возможное. И я верю, что ЕЦБ сделает все возможное для сохранения еврозоны.
Но также было сказано о том, что будет создан банковский союз. Об этом было сказано год назад, и до сих пор нет никаких изменений.
Да. Проблема в том, что ЕЦБ сам по себе знает, что делать, и он это делает. Но определённые решения принимает не ЕЦБ, а правительства. Банковский союз является тем, о чем ЕЦБ попросил у правительства. Правительство сказало: “мы это сделаем”, а пока мы видим, что в этом вопросе власти стараются делать мало настолько, насколько это возможно. Таким образом, это нечто вроде скрытого конфликта между ЕЦБ, который делает свою часть работы и просит правительство делать его часть, и политическими властями, которые не выполняют обещания. Правительства не делают того, что должны, а вместо этого продолжают совершать ошибки. Таким образом, вся тяжесть ложится на плечи ЕЦБ. Вы спрашиваете меня: выживет ли еврозона. Я отвечаю: да, потому что ЕЦБ будет делать то, чего не хотят делать политические власти. Но если их прижать к стене, то они это сделают.
В результате в еврозоне останется всего несколько членов?
Нет, нет. Я думаю, что есть некоторый вопрос по Кипру – останется ли он в еврозоне, но это маленький член еврозоны. В целом я думаю, что ни один важный член еврозоны не выйдет из нее. Я не думаю, что Греция выйдет. Я не думаю, что вообще какая-либо страна выйдет. Кипр – это особый случай. Это очень маленькая страна с огромной банковской системой, которой ужасно управляли в течение долгого времени. Это единственное исключение.
Если бы вы могли принимать решения на европейском государственном уровне, то какие бы меры вы приняли?
Моим первым шагом стала бы организация реструктуризации госдолга. Я бы сократил долги. И вторым моим шагом стало бы строительство настоящего банковского союза. Настоящего, а не того, что обсуждается и даже не того, что делается. Я думаю, что таким образом мы смогли бы убрать 90% угроз кризиса.
Беседу провела ведущая ТК “Россия-24” Татьяна Наумова
По материалам: