0 800 307 555
0 800 307 555

Железо на мировых рынках резко подорожало


Железо на мировых рынках резко подорожало

Цены на железную руду на мировом рынке выросли на 60 процентов за четыре месяца. Как пишет The Financial Times, стоимость железного сырья восстановилась после резкого падения в сентябре.

В сентябре цены на железо на мировом рынке упали до 88 долларов за тонну, что стало минимумом за последние три года. Падение произошло на фоне замедления темпов роста экономики Китая, на который приходится половина потребления экспортной железной руды в мире. Железная руда необходима для производства черных металлов, потребность в которых наиболее высока в машиностроении и строительстве.

В четверг, 28 декабря, стоимость железа достигла 140,75 долларов за тонну, что стало максимумом за восемь месяцев. На текущей неделе был зафиксирован значительный спрос на железную руду, который превзошел ожидания рынка. Потребность в сырье была связана с тем, что китайским производителям стало необходимо пополнить запасы в конце года.

Издание отмечает, что восстановление цен на железо стало неожиданностью для трейдеров, которые рассчитывали, что замедление темпов роста китайской экономики приведет к снижению спроса и стоимости сырья, которое потребляет эта страна.

По последним прогнозам, рост ВВП Китая в 2012 году составит менее восьми процентов. Хотя цифра является высокой по сравнению с развитыми странами, в течение последних лет экономика КНР росла более чем на 10 процентов в год. Кроме железа, растущая экономика Китая потребляет множество другого сырья, в том числе энергоресурсы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua