0 800 307 555
0 800 307 555

Из-за пошлин на нефтепродукты в Украине подорожает бензин - эксперт


Из-за пошлин на нефтепродукты в Украине подорожает бензин - эксперт

Бензин и дизельное топливо в Украине резко подорожают, если правительство реализует свои намерения ввести пошлины на импорт нефтепродуктов. Так прокомментировал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о введении пошлины на импорт нефтепродуктов с 1 декабря 2012 г.

"Владельцы нефтеперерабатывающих заводов, крупные украинские и российские компании хотели бы ускорить принятие данного решения (введение пошлин), но в преддверии выборов это привело бы к ценовому скачку, который, похоже, решили перенести на конец года", - полагает эксперт.

Другим важным фактором ценообразования на топливо является валютный курс, от которого данный рынок зависит напрямую. "В условиях большой зависимости Украины от импорта нефти и нефтепродуктов цена бензина на 55% складывается из "нефтяной" составляющей и на 35% из налогов, акцизного сбора, номинированного в евро, и НДС", - подчеркнули в "А-95". В результате каждые 10 копеек на курсе доллара эквивалентны 6-7 копейкам в цене литра топлива, отмечают эксперты.

"Практика внедрения заградительных пошлин на разные категории товаров в Украине имела своим результатом лишь повышение цен для потребителей с одновременным снижением качества. В случае с нефтепродуктами этот "результат" будет достигнут в течение месяца с момента введения данных мер", - считает Куюн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua