Экс-министр финансов РФ: Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Экс-министр финансов РФ: Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны

Казна и Политика
318
Греция, скорее всего, выйдет из еврозоны. Такое мнение высказал в интервью "РБК-ТВ" бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Предотвратить это очень трудно. Греция не справилась со стандартами еврозоны. Поэтому такого рода примеры будут сильно ослаблять в целом евро", - сказал он.
В 2012 г., по мнению экс-министра финансов РФ, будет наблюдаться снижение темпов роста мировой экономики. "У многих экспертов есть предположение, что в следующем году будет лучше. Я думаю, что будет все-таки тоже плохо", - сказал Кудрин. Он отметил, что прогнозы по мировой экономике на 2012-2013 гг., возможно, придется пересматривать в сторону понижения. А если это произойдет, то, по словам экс-министра, и в России придется пересматривать прогнозы по экономике.
Кудрин отметил, что вторая волна глобального кризиса неизбежно придет. "Несмотря на то, что по цифрам вроде как не началась вторая рецессия, или вторая волна кризиса, по многим признакам она или совсем близка, или неизбежно придет. Я считаю, что нужно к ней готовиться. Скорее всего, она будет", - считает Кудрин.
Ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, в случае если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI (участие частного сектора в реструктуризации госдолга Греции).
В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас