Три причины, сдерживающие "экономическое чудо" в Украине — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Три причины, сдерживающие "экономическое чудо" в Украине

1877
Главные наставники экономических реформ получили оценки за проделанную работу на протяжении года. А экзаменовал министров и председателей государственных компаний лично Президент. Однако на заседании Комитета по экономическим реформам, который возглавляет Виктор Янукович, говорили не только об итогах и уроках, но и наметили тактический план действий на 2012 год по внедрению президентской Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы.
"Наши надежды были искренними", - намекая на высокую цель реформ, начал заседание Янукович. Он выразил мнение, что вряд ли в этом зале есть довольные результатами реформ. Оппонировать Президенту никто из собравшихся не стал.
Поэтому тишину в ответ глава государства воспринял как молчаливое согласие и продолжил: мол, в целом имплементация изменений в экономике затормозилась, а позитивных тенденций при реализации реформ недостаточно. В качестве примера он привел налоговую реформу. По мнению Януковича, несмотря на дополнительные 14 миллиардов гривен в 2011 году в бюджете считать успешной налоговую реформу нельзя, потому что "бизнес, особенно из регионов, жалуется на излишнее налоговое давление". "То есть мы получили позитив (дополнительные сборы), но не довели вопрос до конца", - говорит он.
По словам Януковича, есть несколько причин, которые тормозят темп реформ. Одна из них - попытка отдельных министров вернуться к старым порядкам через представление законопроектов депутатами. "Я откровенно скажу, что те министры, которых не удовлетворяют условия, в которых вы работаете, должны сами написать заявление и уйти в отставку. Не надо ждать, чтобы мы вам помогали", - недвусмысленно намекнул он на возможные кадровые решения в ближайшее время.
Президентская оценка действий подчиненных была прогнозируемой. Ведь пенсионная, таможенная, продолжение налоговой и начало земельной реформ вызвали в обществе настоящую волну дискуссий... и сопротивления. Гладкого полотна не получилось. Однако, невзирая на это, отказываться от курса заданных экономических преобразований не стоит, говорят эксперты. Чтобы лучше жить в Украине, нужно меняться вместе с миром. Но, прежде чем идти дальше, нужно понять, почему уже намеченные реформы не дают желаемого результата.
"2011 год был активным: общество увидело много разных попыток реформирования экономики, и это плюс", - заметил в комментарии "Дню" президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Но одной лишь инициативности недостаточно. Ценность любого реформирования измеряется не количеством начатых экспериментов, а тем, сколько из них доведено до логического завершения. То, что с этим у реформаторов сегодня проблемы, свидетельствует сопротивление населения, говорит он.
Поэтому первой проблемой успешного проведения реформ Пасхавер называет само непонимание обществом содержания намеченных изменений, а следовательно, возникает сопротивление. Вторая причина, по его мнению, - опора власти на бюрократию, которая заинтересована в сохранении статус-кво, а не в реформах. И третий барьер на пути реформ - неадекватные задачи на старте. Поэтому, прежде чем определяться с планом экономических изменений на 2012 год, по мнению Пасхавера, власти следует найти ответ на вопрос
"Почему такие грандиозные планы не дают результата?". Затем прибегнуть к подготовительному этапу - ликвидировать коррупционный навес, который сегодня накрывает почти всю экономику и все сферы общественной жизни. Без этого, считает опытный экономист, ожидать успешных реформ в 2012 году не стоит. Будет только противодействие. "Ну, как можно реформировать систему предоставления услуг в сфере здравоохранения, если вся власть ими не пользуется? Как можно реформировать правила дорожного движения, общественный транспорт, если власть ездит по другим правилам?" - резюмирует он.
По мнению экс-министра экономики Украины, президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, хода реформам не дает политическая заангажированность, ориентированность на интересы крупного капитала, слепая вера в аппарат и контрольно-карательные органы. Только избавившись от этого "набора", можно внедрять изменения по усилению рыночной конкуренции, ограничению аппетитов чиновничества, снижению налоговой нагрузки, развитию экспорта (быстрое возмещение НДС), обновлению денежно-кредитной реформы. И что важно, подчеркивает он, не увлекаться изменением кадрового состава реформаторов. В данном случае ничего не принесет, считает Лановый. "Во власти сегодня ярко видно сочетание советского бюрократизма с наглостью капиталистов. При такой системе смена исполнительных кадров ничего не значит. Можно сменить реформаторов хоть десять раз, но они будут действовать точно так же, как и их предшественники. Нужно решать проблемы, которые в целом тормозят процесс реформации".
В то же время директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский считает, что реформаторские потуги действующей власти есть за что похвалить. В частности, по его мнению, одобрительные отзывы заслуживает уже хотя бы то, что Президент и правительство отважились затронуть пласт вопросов, с решением которых тянули предшественники, и ситуация затянулась так, что в отдельных местах узлы проблем придется рубить, ведь развязать уже нет никакой возможности. По его мнению, 90% утвержденной Президентом Программы экономических реформ - это очень важные и нужные инициативы. Относительно остальных 10%, говорит эксперт, обычно можно поспорить, но это лишь вопрос тактики. В целом же заявленные реформы являются абсолютно адекватными и нужными Украине, подчеркнул "Дню" эксперт.
Впрочем, просто хороших намерений и красивого плана маловато для эффективного проведения изменений, замечает Бураковский. И признает, что действительно в 2011 году реформаторская деятельность правительства во многих моментах затормозилась. И прежде всего, замечает эксперт, "вдохновения" реформаторам не хватило на энергетический вопрос, который дамокловым мечом сегодня завис над Украиной. И здесь вопрос не только в отсутствии изменений в газовых отношениях с Россией, подчеркивает Бураковский, но и в реформировании схемы функционирования внутреннего рынка, в частности, относительно тарифной энергетической политики. "Как результат, мы сегодня потеряли сотрудничество с МВФ", - напоминает эксперт о цене обещанной властью "дешевой" энергии для украинцев. Затормозили реформаторы, по мнению Бураковского, и в административной реформе. В отдельных случаях, как с Госкомпредпринимательством, реформаторские усилия даже начали набирать обратный ход: сначала ликвидировали, а затем реанимировали, но под немного измененным именем.
"Нынешний масштаб экономических превращений является настолько важным и сложным, что, не имея эффективного государственного аппарата как инструмента реализации изменений, вообще не о чем говорить", - напоминает о важности административных превращений Бураковский. Зато создается впечатление, что власть хочет "протянуть воз реформ на больных лошадях". Еще до сих пор не завершены превращения во вновь созданных органах центральной государственной власти, не закончена ликвидация старых, замечает "Дню" эксперт. И, конечно же, болевой точкой, подчеркивает Бураковский, были и остаются государственные закупки. А это является первым и наиболее ярким индикатором того, как работает бюджетная система.
Бураковский отмечает четыре причины торможения реформаторской мощи. Первые две - коррупция и нежелание власти самой играть по новым цивилизованным правилам. В-третьих, эксперт считает, очерченные реформы являются очень сложными по определению. А значит, они представляют два очень непростых вызова для власти: институционный (техническая организация задекларированного) и интеллектуальный (виденье приоритетности проблем и путей их решения). И с ними, очевидно, действующей власти очень тяжело управиться. И, в-четвертых, как заметил Бураковский, реформы "застряли" из-за противления им общества, а все потому, что с самого начала не была построена система стратегической коммуникации между властью и народом. "Людям не объясняли и не объясняют, какие шаги делаются, для чего они делаются и как, хотя это было прописано в Программе экономических реформ", - замечает эксперт.
На ближайшее будущее Бураковский советует власти сделать глубокий социальный аудит: проанализировать все потраченные бюджетные деньги на "социалку", и не только те, которые обещаны или задекларированы, но, прежде всего, реально выделенные, и тому подобное. "Реформы - это не красивые декларации и лозунги, а четкая и выверенная бухгалтерия", - подчеркивает Бураковский. А еще не лишним было бы на собственном примере показать людям, как нужно воспринимать реформы. "При таких условиях власть сама должна подчеркнуто играть по правилам, установленным для всех", - говорит Бураковский. Но она этого не делает. И это ярко демонстрирует пример выборочного применения бюджетной "диеты". В частности, в проект госбюджета на 2012 год правительственные чиновники на свое содержание заложили 16,6 миллиарда гривен, тогда как расходы на льготников сократили до 13,3 миллиарда гривен.
Сергей Тигипко: "...результатом не доволен"
За несколько минут до начала заседаниям Комитета по экономическим реформам, на котором Президент подводил итоги 2011 года, "Дню" удалось пообщаться с вице-премьер-министром Украины - министром социальной политики Сергеем Тигипко. Как известно, "Український тиждень" наградил Сергея Леонидовича за его, по мнению издания, "реформаматорскую деятельность" премией "Антигерой" 2011 года. Кроме того, выполнение реформ социальной поддержки 2011 года, по данным отчета Комитета по экономическим реформам при Кабмине о выполнении соответствующего Национального плана, составило нуль процентов. Поэтому "День" поинтересовался у вице-премьера, с каким настроением он идет на заседание и какую оценку он поставил бы за свои реформаторские успехи недавно минувшего года. "Я иду с хорошим настроением на заседание Комитета по экономическим реформам. Я принадлежу к тем людям, которые являются сторонниками реформ. Чем скорее и радикальнее будем их проводить, тем скорее население ощутит от них позитивный результат. Ну, а насчет того, что удалось сделать, то я не буду ставить какие-то оценки. Скажу только, что пенсионной реформой я доволен, но общим результатом не доволен, потому что еще многое нужно сделать в социальной сфере", - ответил Тигипко.
Наталья Билоусова, Алла Дубровык
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас