Экспортные пошлины на зерновые нужно немедленно отменить


Экспортные пошлины на зерновые нужно немедленно отменить

Поддерживая необходимость увеличения поступлений в Государственный бюджет Украины, категорически не согласны с механизмами и методами, которые использует власть для выполнения этой задачи. Шагом, который улучшит инвестиционный и предпринимательский климат в аграрном секторе Украины, должна быть отмена экспортных пошлин на зерно, - считают эксперты Украинской зерновой ассоциации.

"Убеждены, единственным условием увеличения доходной части бюджета является рост экономики Украины, увеличение инвестирования, производства и потребления товаров и услуг предприятиями и населением. Власти же используют ошибочный путь дополнительного налогообложения национальных производителей - и это под лозунгами снижения налогового бремени на экономику Украины.

Философия применения экспортной пошлины в "нормальных" экономических и политических условиях предусматривает взыскание его с конечного покупателя продукции - то есть с ее импортера. При такой философии влияние на отечественного производителя отсутствует, поскольку он получает ту же цену, которую получил бы и без действия пошлин. Зато импортер вынужден помимо цены производителю оплачивать и дополнительный налог, которым выступает экспортная пошлина.

Мировая практика доказывает - указанный механизм имеет смысл использовать в условиях, когда страна, которая ввела экспортную пошлину, является одним из ключевых игроков на мировом рынке данного товара, или когда большая доля произведенной в стране продукции, относительно которой ввели экспортную пошлину, направляется за пределы страны.

В украинских реалиях экспортную пошлину на пшеницу, ячмень и кукурузу вынуждены платить сельскохозяйственные производители, поскольку доля Украины в мировом экспорте пшеницы не превышает 6%, кукурузы - 3%, ячменя - 21%. При таких условиях мировой рынок, а соответственно и мировая цена, не изменяются при наличии или отсутствии экспортной пошлины.

Таким образом, украинские производители, которые не имеют достаточно средств для закупки техники, строительства элеваторов, сегодня теряют 200-250 гривен на тонне зерна вследствие введения экспортной пошлины.

Введя экспортную пошлину до стратегических продуктов власть приравняла отечественный зерновой комплекс в аграрного комплекса Зимбабве, Гватемалы, Уганды, Колумбии, Коста-Рики, Малайзии, Индонезии, Фиджи, Индии.

Указанные страны активно используют экспортные пошлины на определенные виды продукции сельского хозяйства. В частности, Фиджи использует экспортную пошлину на сахар (который практически весь экспортируется из страны), Гватемала, Уганда и Колумбия - на кофе, Коста-Рика - на бананы, Зимбабве - на табак.

Малайзия и Индонезия применяют экспортную пошлину на пальмовое масло, поскольку их доля на мировом рынке данного товара составляет 90%.

Аргентина использует экспортные пошлины на соевое масло, поскольку 85-95% ее производства экспортируется.

Бразилия отказалась от использования экспортных пошлин еще в середине 1990-х годов. Как результат, за последние 20 лет страна увеличила экспорт сахара в 13 раз, птицы - в 11 раз, говядины - в 10 раз, кукурузы - в 7 раз, сои - в 6 раз.

Украина идет другим путем. Динамика экспорта зерновых в июле-августе ярко подтверждает ошибочность этого пути - объемы экспорта втрое ниже, чем за предыдущие годы и чем у главного конкурента - России.

Учитывая, что рентабельность зерновых культур прошлого года - самая низкая в растениеводстве, следующий результат действия экспортных пошлин - уменьшение производства пшеницы, ячменя и кукурузы.

Эти обстоятельства позволяют давать неутешительные прогнозы развития сельского хозяйства без изменения отношения властей к зерновому комплексу. Решительным шагом, который улучшит инвестиционный и предпринимательский климат в аграрном секторе Украины, должна быть отмена экспортных пошлин на зерно", - отмечают в УЗА.

Отметим, с 1 июля 2011 года в Украине действуют экспортные пошлины на пшеницу и смесь пшеницы и ржи в размере 9%, но не менее 17 евро за тонну, на ячмень - 14%, но не менее 23 евро/тонну, на кукурузу - 12 %, но не менее 20 евро/тонну.

По информации властей такая мера введена с целью наполнения Государственного бюджета Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua