Янукович: Экономический кризис в мире не закончился


Янукович: Экономический кризис в мире не закончился

Экономический кризис в мире не закончился. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов.

"У меня не поворачивается язык сказать, что кризис прошел. Он не закончился. Мы видим, как в глобальном мире появляются новые примеры обеспокоенности целых конгломератов государств. Если смотреть на Грецию, Испанию, Португалию, то никто не даст ответ, когда там закончится кризис. И нет окончательного рецепта, как урегулировать эти кризисы. А экономика в мире связана. И отечественный бизнес, международные корпорации и, инвестиционные компании и банки имеют обязательства друг перед другом. И на территории Украины мы обязаны найти такой формат отношений, который бы не тормозил глобальные процессы развития экономики, а наоборот их стимулировал", - заявил Янукович.

По словам Президента, сегодня развитые страны мира объединили усилия в рамках Большой восьмерки, ЕС для преодоления кризиса: "Поэтому Украина как экспертно-ориентированная страна должна предусматривать мотивации для улучшения жизни собственного народа и обеспечить то, чтобы мы не были на обочине международных процессов", - добавил он.

Напомним, что 15 апреля с.г. глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик сообщил, что мир стоит на пороге тяжелейшего экономического кризиса.

С таким заявлением он выступил в ходе весенней встречи представителей ВБ и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. Основной угрозой для беднейших стран Зеллик считает рост мировых цен на продовольствие. Другие участники встречи в числе тревожных факторов назвали неустойчивые цены на нефть и растущую безработицу среди молодежи.

Отметим, 15 апреля с.г. Зеллик заявлял, что мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 г. и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире. По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.

Ранее, 7 апреля МВФ заявил, что мировая экономика вступает в период дефицита нефти, отметив что более серьезные фундаментальные факторы могут привести к росту цен вплоть до уровня 150 долл. за баррель.

Ранее, в конце марта, Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Это отражает главным образом растущие цены на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке, а также воздействие землетрясения и цунами на экономику Японии. Fitch Ratings также повысило мировые инфляционные ожидания, и прогнозирует принятие более ранних мер органами кредитно-денежного регулирования, чем предполагалось до этого.

Напомним, что мировой финансово-экономический кризис начался в 2008 г. в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.

Отметим, что предшественником финансового кризиса 2008 г. был ипотечный кризис в США. К началу 2008 г. кризис приобрел мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объемов производства, снижении спроса и цен на сырье, росте безработицы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua