ВВП Греции во II квартале с.г. сократился 1,5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ВВП Греции во II квартале с.г. сократился 1,5%

Казна и Политика
225
ВВП Греции сократился по итогам II квартала текущего года сильнее, чем ожидалось, - на 1,5%. Такие данные предоставило сегодня статистическое бюро страны (ELSTAT). При этом в годовом исчислении греческая экономика сократилась за отчетный период на 3,5%, передает РБК.
В опубликованном сегодня пресс-релизе ELSTAT также приводится пересмотренный показатель за I квартал, согласно которому ВВП Греции за первые три месяца текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3%.
Столь заметное снижение ВВП связано со значительным сокращением госрасходов (Греция проводит программу жесткой экономии в попытке сократить дефицит бюджета). В то же время улучшение показателей баланса внешней торговли частично сгладило влияние вышеуказанного фактора, сказано в сообщении ELSTAT.
По оценкам аналитиков, предоставленные статистическим бюро данные свидетельствуют об углублении рецессии в экономике страны на фоне долгового кризиса и ужесточения фискальной политики. При этом эксперты отмечают, что ситуация может ухудшиться, поскольку программа фискальной консолидации, проводимая правительством страны, еще окажет негативное влияние на потребительские расходы. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам текущего года греческий ВВП сократится на 3,5%.
Напомним, что в мае Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных. Это буквально вытянуло Грецию из долговой "пропасти". Первый кредитный транш в рамках программы международной финансовой помощи был получен Грецией в мае на сумму 20 млрд евро.
Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который достиг по итогам прошлого года рекордных 13,9% от ВВП.
Греческие "меры строгой экономии" включают повышение налогов и акцизов, замораживание окладов госслужащим, урезание "тринадцатых" зарплат и др. Эти меры вызвали ожесточенное сопротивление со стороны населения страны. Однако, судя по цифрам от греческого правительства, программа "строгой экономии" приносит свои плоды: в I полугодии бюджетный дефицит правительства удалось сократить на 45% в годовом исчисление.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас