Новое повышение НДС в Греции: дорожает все — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Новое повышение НДС в Греции: дорожает все

1127
В Греции дорожают такси и услуги адвокатов, бензин и продукты, сообщают греческие СМИ, в частности, портал "greecetoday". Такая ситуация является естественным следствием уже второго за последние месяцы изменения ставок НДС в стране.
Новый виток подорожаний на товары и услуги в Греции связан с очередным повышением существующего НДС на 2 процентные единицы. Впрочем, есть и еще одна первопричина - впервые введен налог на ряд услуг, которые ранее вообще не подпадали под налогообложение.
Базовая ставка НДС повысилась теперь до 23% и это второе повышение с весны, когда налог увеличился с 19 до 21% в рамках жестких экономических мер, предпринятых греческим правительством по согласованию с Евросоюзом и МВФ.
По оценкам экономистов, повышение ставки НДС приведет автоматически к увеличению инфляции в стране до 6% (в мае инфляция уже достигла 5,4%). Рядовому греческому потребителю данный шаг правительства будет стоить, по разным оценкам, около 3 миллиардов евро в год. Первое повышение НДС многие греческие предприятия, по мере сил, компенсировали за счет собственных ресурсов, не поднимая цен на товары и услуги. Но второе повышение налога уже выльется в подорожание практически любой продукции на греческом рынке.
Кроме того, первый раз вводится НДС для нескольких категорий предпринимателей, которые ранее были освобождены от его уплаты. В их числе - частные медицинские диагностические центры, такси, адвокаты, нотариусы, а также услуги государственного кадастра, которые теперь будут обязаны взимать с клиентов и оплачивать государству НДС по ставке 11%.
Очередное подорожание бензина на 2-3 евроцента будет означать изменение ставки НДС для греческих водителей. Таким образом, после двух поднятий ставки акциза в текущем году, стоимость литра 95-го бензина уже не опустится ниже 1,50 евро. Проезд по платным автомагистралям Греции также дорожает.
Для государственной электрической компании ДЕИ также меняется ставка НДС - с 10 до 11%, что отразится в счетах за свет.
А введение НДС для адвокатов, нотариусов и кадастра означает трехстороннее удорожание стоимости оформления недвижимости для покупателя на 11%.
Словом, в Греции, несмотря на кризисные времена, по-прежнему все есть. Но дорого.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас