Президент Эквадора объявил о дефолте


Президент Эквадора объявил о дефолте

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что его правительство не будет выплачивать текущие проценты по глобальным облигациям, спустя десятилетие вновь объявив дефолт. Правительство не выплатит 30,6 млн долл. процентов 15 декабря, когда истекает месячный срок оплаты, сообщил Р.Корреа журналистам 12 декабря в своем офисе в Гуаякиле, передает Reuters. Облигации на сумму 510 млн долл. со сроком погашения в 2012 г. снизились до 23 центов за доллар с 31 цента по состоянию на вчера и 97,5 цента 3 месяца назад.

"Страна находится в состоянии дефолта", - заявил Р.Корреа. Он сказал, что правительство в ближайшие дни представит план реструктуризации экономики. "Мы хотим, чтобы кредиторы компенсировали часть своих денег", - отметил он.

Невыполнением финансовых обязательств, Р.Корреа, близкий союзник президента Венесуэлы Уго Чавеса, выполняет свои угрозы, которые он озвучивал начиная со своей президентской кампании в 2006 г. Его решение вызвано тем, что резкое падение цен вызвало снижение спроса на нефть, наибольший продукт экспорта страны. Эквадор, объявивший дефолт в 1999 г., должен около 10 млрд долл. держателям облигаций, многосторонним кредиторам и другим странам. После прихода к власти в 2006 г. Р.Корреа сформировал правительственную комиссию по аудиту внешнего долга страны. В прошлом месяце комиссия заключила, что около 3,9 млрд долл. обязательств страны перед иностранными инвесторами "недействительны" из-за нарушений, связанных с процедурой эмиссии соответствующих долговых инструментов.

"Эквадор погружается в дальнейшую изоляцию", - заявил Винсент Альборноз, глава института исследований в Кито, - "Консерваторы в правительстве выиграли".

Р.Корреа, заявил, что он не будет жертвовать расходами на здравоохранение и образование, чтобы заплатить внешний долг. Эквадорские иностранные обязательства равны 21% его 44-миллиардного ВВП.

Для сравнения, долг Аргентины был эквивалентен 150% ее ВВП, когда эта страна не выполнила свои финансовые обязательства в 2001 г., согласно исследованиям Goldman Sachs Inc.

Нефть, которая упала в цене на 67% начиная с июля, составляет 60% экспорта Эквадора.

Министр финансов страны Мария Эльза Витери еще 18 ноября заявляла, что финансовые счета страны остаются “сильными и здоровыми."

Согласно данным центробанка страны, на 5 декабря Эквадор имел 5,65 млрд долл. резервов. "Это политический шаг", - заявил Сантьяго Кавьедес, руководящий партнер инвестиционной компании Humboldt в Кито, - "Размер платежей составляет лишь 0,8% ВВП"

Эквадор объявлял дефолт 6 раз с тех пор, как страна отделилась от Колумбии в 1830 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua