Вкладчики доверились Национальному банку


Вкладчики доверились Национальному банку

Вчера вступило в силу постановление Нацбанка, которым вводится запрет на досрочное расторжение депозитных договоров и ограничивается выдача кредитов во всех отечественных банках.

Такими методами регулятор решил поддержать украинские финучреждения и обезопасить их от встревоженных вкладчиков. Население введение ограничений восприняло относительно спокойно - в понедельник в отделениях большинства столичных банков огромных очередей и паники не наблюдалось. Кроме того, отдельные финучреждения, то ли не получив еще соответствующих указаний из Нацбанка, то ли проигнорировав их, готовы были и кредит выдать, и депозитый договор досрочно разорвать.

На введение Нацбанком ограничений на кредитные и депозитные операции население отреагировало спокойно

Одним из немногих финучреждений в центре Киева, где днем в понедельник наблюдался ажиотаж, было отделение ПриватБанка по улице Пирогова, 9. Очередь небольшая, всего несколько человек, в основном пожилые люди. На вопрос: "Можно ли досрочно снять деньги с депозита" сотрудница ответила уклончиво: "Нужно смотреть ваш договор".

Впрочем, она была очень занята – пыталась объяснить молодому человеку (судя по акценту, "западного происхождения"), почему он не может забрать свой вклад сегодня и должен ждать как минимум еще день-два. "Но ведь срок моего договора истек еще в воскресенье", – недоумевал клиент. "Конечно, – соглашалась девушка. – Просто желающих снять депозит так много, что образовалась очередь".

"Окей, – кипятился клиент. – Значит, ваш банк - банкрот?" Сотрудница банка отрицательно качала головой: "Нет, не банкрот. Но вы же видите, что творится вокруг! Во всех банках люди хотят забрать свои деньги. И у нас тоже. Поэтому и очередь образовалась. Вы у меня уже 20-й или 30-й сегодня, кому срочно подавай депозит. Раньше таких были единицы". В итоге утихомиренный "иностранец" все-таки начал писать заявление на получение депозита "завтра-послезавтра".

А пожилые женщины, стоящие в очереди, активно обсуждали ситуацию в банковской системе Украины. Сами они, как выяснилось, пришли снимать только проценты по депозитам. "Зачем досрочно разрывать договор? Только проценты потеряешь. Лучше класть в каждый банк не больше 10 тысяч долларов, которые в случае банкротства государство обещает вернуть", – демонстрировала свою финансовую грамотность одна из вкладчиц. "Ага, – соглашалась вторая. – Проценты точно не получишь! Моя соседка сегодня утром побежала (досрочно. – ред.) забирать вклад в банке "Надра", так ей пообещали отдать только через неделю и то с 0,1% годовых".

Депозит для форс-мажора

Правда, уже в обед в отделении банка "Надра" (по улице Пушкинской, 21) снять заблаговременно срочный депозит не получилось бы. Перед сотрудницей финучреждения, к которой обратился корреспондент "ДЕЛА" с подобной просьбой, лежало распечатанное постановление Нацбанка, которым вводился запрет на подобные действия. Ссылаясь на этот документ, девушка сообщила, что в ближайшие полгода досрочно снять депозит в каком бы то ни было украинском банке не получится. Даже если сильно "припечет".

"В постановлении не сказано, как действовать в случае, если человеку нужны деньги, к примеру, на лечение. Думаю, на этот счет будут отдельные рекомендации", – предположила девушка. По ее словам, деньги отдадут, только если действие депозитного договора истекло или это был вклад "до востребования".

В некоторых финучреждениях были не так категоричны. Например, в Райффайзен Банке Аваль, банке "Форум" и Банке ВТБ сообщили, что в случае "жизненного форс-мажора" нужно обращаться с заявлением в банк, руководство которого будет рассматривать каждый случай индивидуально. "Вам выдадут необходимую сумму, а остальные деньги переведут на новый депозитный счет", – объяснили в отделении Райффайзен Банка Аваль (по улице Богдана Хмельницкого, 26).

У западных "дочек" проблем с деньгами нет

В тоже время нашлись банки, в которых к обеду понедельника о каких-то ограничениях активно-пассивных операций ничего не знали, хотя с 9.00 вчерашнего дня соответствующее постановление Нацбанка уже вступило в силу. Так, в УкрСиббанке (по улице Владимирской, 49), в отделении Универсал Банка (улица Богдана Хмельницкого, 17/52а) и Правэкс-Банка (угол улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской) вчера еще можно было и депозитный договор разорвать, и заявку на кредит оформить.

Сотрудники этих финучреждений ни на какие постановления регулятора не ссылались и уверяли, что с ресурсами проблем нет, так как эти банки – "дочки" крупных иностранных финансовых групп.

Особенно удивили в Правэкс-Банке, где на робкое упоминание о постановлении НБУ уверенно парировали: "Оно касается только украинских банков, у которых проблемы с деньгами. А наш банк недавно купили итальянцы, поэтому денег для того, чтобы вернуть депозит, у нас хватает". Возможно, такая уверенность сотрудников финучреждения была связана с железными нервами их вкладчиков: как выяснилось, журналист был первым клиентом за день, который поинтересовался возможностью досрочного снятия денег с депозита.

Татьяна Павлюченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вкладчики доверились Национальному банку» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua