Изменение цен на квартиры в Киеве за неделю с 21 по 28 января 2008 года


Изменение цен на квартиры в Киеве за неделю с 21 по 28 января 2008 года

Согласно данным информационно-аналитического портала Канзас за неделю с 21 по 28 января 2008 года индекс стоимости вторичной недвижимости Киева вырос на 11$. Текущее значение индекса стоимости составляет 2530 $/кв.м.

Темпы роста цен на столичное жилье не изменились и за прошлую неделю составили 0,4%. Стоит отметить, что рост цен, хоть и плавный, все-таки есть. Сегодня рынок недвижимости работает в активном режиме, по сравнению с прошлым годом, когда рынок как бы "замер" после введения изменений в налогообложении операций с недвижимым имуществом.

Активность со стороны покупателя так же наблюдается, проводятся просмотры и заключаются сделки, однако все это по большей части улучшение жилищных условий за счет увеличения площади либо приобретение жилья более высокого качества.

Индекс стоимости является индикатором текущего уровня цен на жилье. Он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем. Рост или снижение этого показателя служит индикатором повышения или понижения общего уровня цен на жилье в городе. А изменение цены каждой отдельной квартиры является примерно пропорциональным изменению индекса стоимости.

Вторым показателем, который рассчитывается для анализа динамики цен на рынке жилья, является индекс ценового ожидания. Этот показатель имеет двойной логический смысл. С одной стороны это индикатор темпов изменения цен на рынке недвижимости (% в месяц), а с другой - значение производной индекса стоимости.

Индекс ценового ожидания вторичной жилой недвижимости Киева за прошлую неделю не изменился. Текущее значение индекса ожидания находится в положительной области и составляет 0,4%. Текущее значение индекса ценового ожидания дает основания предполагать дальнейшее планомерное повышение цен на жилую недвижимость Киева.

Индекс ожидания является единственным на сегодняшний день обоснованным математическим инструментом анализа динамики цен на рынке жилья. Он помогает отслеживать скрытые внутренние процессы рынка недвижимости. Значения индекса позволяют представить темпы прироста цен на ближайшие месяцы. Индекс ожидания служит инструментом оценки своих действий по вложению денежных средств, помогает уследить за скрытыми тенденциями, находить важные закономерности рынка недвижимости. Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

Третьим показателем, рассчитываемый компанией "Канзас" для вторичного рынка недвижимости Киева является индекс доходности. Этот индекс позволяет проводить удобный мониторинг текущей доходности вложений в недвижимость, не прибегая к самостоятельным вычислениям. Расчет индекса доходности осуществляется по новой методике, которая позволяет увидеть месячную ставку доходности недвижимости, а именно, индекс доходности рассчитывается как сумма прироста стоимости квартиры за прошедший месяц и месячного дохода от сдачи квартиры в аренду. Индекс доходности по новой версии компании "Канзас" выражается в процентах за месяц.

Значение индекса доходности вторичного жилья за декабрь 2007 г. составило 1,2% за месяц. По данным Национального банка Украины годовая средневзвешенная ставка доходности по долгосрочным банковским депозитам на ноябрь 2007 года составила 10,2% годовых (выросла), т.е. 0,85%/мес. Можно отметить, что индекс доходности вторичного киевского жилья в декабре был в 1,4 раза больше средневзвешенной ставки доходности по долгосрочным банковским депозитам, что говорит о большей эффективности вложений средств в недвижимость на данный момент.

Компания "Канзас" уже более двух лет производит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику. Сейчас в базе данных, на основании которой строятся графики индексов Киева с 2005 года, находится 231 тысяча объявлений о продаже квартир.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:ООО Канзас
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua