Президент направил в ВР пакет безотлагательных законопроектов


Президент направил в ВР пакет безотлагательных законопроектов

Президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду пакет законопроектов, которые просит парламент рассмотреть и принять как безотлагательные. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Цель настоящих документов состоит в том, чтобы урегулировать пакет вопросов в системе организации и функционирования государственной власти, в том числе местной, в экономике, правоохранительной деятельности и судопроизводстве, в частности:

Проект Закона "О Кабинете министров Украины" - должен, в частности, унормировать полномочия и порядок деятельности правительства и определить порядок формирования Кабмина.

Проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О местных государственных администрациях" - должен устранить противоречие с другими законами, в частности, "О местном самоуправлении в Украине" и "О Кабинете министров Украины". Законопроект уточняет компетенцию городских госадминистраций (ГГА), разграничивает функции Президента и правительства при формировании местных администраций, гармонизирует их взаимоотношения с главой государства и Кабинетом министров.

Проект Закона "О местном самоуправлении" - в проекте четче очерчены права и полномочия территориальных обществ, предоставляются значительно более широкие возможности влияния на осуществление самоуправления в интересах людей.

Проект Закона "О Национальной гвардии Украины" - ставит целью создать законодательный барьер против силовых всплесков ситуаций внутри страны. Предлагается преобразование Внутренних войск МВД в Национальную гвардию как отдельное военное формирование. Кроме функций, которые сейчас выполняют ВВ, Нацгвардия должна принимать участие в мероприятиях правового режима военного или чрезвычайного положения, прекращать деятельность незаконных военизированных или вооруженных формирований, нейтрализовать массовые беспорядки.

Проект Закона "О численности Вооруженных сил Украины на 2008 г." - предлагается установить численность ВСУ в количестве 183 тыс. лиц, из них 143 тыс. - военнослужащие. Эта величина определена на основе Военной доктрины, анализа и оптимального соотношения заданий, положенных на армию, а также возможностей государства по ее содержанию. Таким образом, общая численность ВСУ в течение этого года сократится на 17 тыс. лиц, в т.ч. 9 тыс. военнослужащих.

Проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Конституционном Суде Украины" - предлагается урегулировать порядок назначения, вступления в должность и прекращение полномочий судей КСУ, чтобы устранить разногласия между соответствующим Законом и Конституцией.

Проект Закона "О Высшем совете юстиции" - ставит цель усовершенствовать деятельность ВСЮ. Она должна работать на постоянной основе, а ее членов следует перевести на государственную службу. Также предлагается уменьшить срок полномочий членов ВСЮ с шести до четырех лет и установить, что одно и то же лицо может назначаться членом Совета не больше двух сроков подряд.

Проект Закона "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в 20-90-х годах ХХ века" - предлагается установить, что к этой категории граждан принадлежат лица, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной или вооруженной борьбе тех лет в составе Украинской военной организации, Карпатской Сечи, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета. Сюда же отнесены те, кто помогал в деятельности указанных организаций. К участникам борьбы за независимость могут быть отнесены и лица, которые вели деятельность, направленную на обретение независимости Украины индивидуально или в составе других организаций.

Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно определения статуса отдельных государственных органов)".

Проект Закона "О ратификации Устава Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".

Проект Закона "О внесении изменений в статью 5 Закона Украины "О прожиточном минимуме".

При этом, Президент Украины Виктор Ющенко считает, что парламент должен пересмотреть пакет законопроектов, которые были приняты ВР в то время, когда ее работа была признана неконституционной и нелегитимной. Об этом он сообщил во время еженедельной традиционной встречи с премьер-министром и председателем Верховной Рады при участии секретаря СНБО и главы Секретариата, сообщает пресс-служба Президента. Также Ющенко очертил стратегические задания законодательной работы парламента. При этом Президент акцентировал внимание на своей просьбе к ВР о продолжении работы сессии, которая была направлена председателю ВР Яценюку во вторник, 8 января.

К тому же, Ющенко определил для правительства в качестве ключевых задания относительно внесения сбалансированных и согласованных изменений в государственный бюджет на 2008 г. Президент убежден, что доработанный бюджет должен соответствовать общим позициям институций власти, и предложил серьезно поработать над этим документом.

Ющенко указал на такой недостаток бюджета-2008, как недостаточное финансирование потребностей Вооруженных Сил. Ссылаясь на доклад министра обороны Юрия Еханурова от 9 января, Президент оценил предложенные на 2008 г. военные расходы как "наихудший бюджет за последние 7 лет". Глава государства требует, чтобы такие военные программы, как переход ВС на профессиональную основу, повышение боеспособности войска и утилизация боеприпасов, получили необходимое государственное финансирование.

Ющенко также поставил перед правительством задание обеспечить финансирование мероприятий подготовки к Евро-2012. "Это тема, которая с февраля должна быть обеспечена в государственной части бюджетными финансами", - сказал Президент.

Отдельно Ющенко отметил необходимость заложить в бюджет 2008 г. новую концепцию строительства доступного жилья. По мнению Главы государства, изменения в бюджет также должны обеспечить реструктуризацию задолженности по компенсациям налога на добавленную стоимость предприятий разных форм собственности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua