Ющенко: На нужды армии в 2008 г. необходимо выделить 22 млрд грн


Ющенко: На нужды армии в 2008 г. необходимо выделить 22 млрд грн

Сегодня Президент Украины, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Виктор Ющенко провел рабочую встречу с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, сообщает пресс-служба Главы государства.

Как сообщил руководитель Секретариата Президента Виктор Балога, главными темами разговора были боеспособность армии, перспективы завершения перехода Вооруженных Сил на профессиональную основу и участие оборонного ведомства в подготовке к проведению Евро-2012.

Ющенко и Ехануров обстоятельно обсудили возможности окончательного перехода армии на профессиональную основу, который предусматривает комплектование ВС исключительно по контракту. "Последний призыв в армию будет проведен в следующем году, далее служба в армии должна стать полностью профессиональной, а не частично сессионной, как в настоящее время.

В то же время Глава государства отметил необходимость дополнительных ассигнований на потребности армии, чтобы своевременно и без потерь для обороноспособности страны перевести Вооруженные Силы на контрактные рельсы. По словам Ющенко, "военная" статья Государственного бюджета на 2008 год составляет 10 млрд грн, то есть несколько больше 1% ВВП. Это самый низкий за последние 9 лет показатель (только в 1999 г. на оборону было выделено 1,29% ВВП, в другие годы государство было более щедрым к своим защитникам).

Президент категорически высказался за то, чтобы в этом году на потребности армии выделить не менее 2,5% ВВП, или 22 млрд грн. Ющенко будет настаивать, чтобы при окончательной корректировке нынешнего Государственного бюджета были учтены дополнительные средства для Вооруженных Сил", - сообщил Балога.

Президент также заявил, что персонально будет контролировать выполнение социальных программ армии, в частности, строительством жилья для военнослужащих. "Глава государства считает, что грандиозные планы обеспечить людей в погонах собственным жильем провалились. В сущности, это дело следует начинать с нулевой отметки. Сегодня министр обороны получил поручение представить свои предложения, как гарантировать крышу над головой тысячам семей нынешних военнослужащих. Ехануров ежеквартально будет отчитываться перед главой государства о выполнении жилищной программы", - сказал Балога.

Говоря об участии оборонного ведомства в проектах по проведению Евро-2012, Президент обратил внимание на необходимость тщательного пересчета объектов и территорий, которые могут быть переданные из баланса Минобороны местной власти, и использованы в инфраструктуре футбольного первенства. "Армия должна быть рациональным хозяйственником. Лишивши несвойственных ей заданий и функций, следует по-умному распорядиться имуществом и землями. Использование их при организации Евро-2012 облегчит нам проведение этого важного для страны форума", - передал слова Президента В.Балога.

Напомним, 24 декабря 2007 г. во время представления министра обороны Еханурова, глава государства потребовал от министерства на протяжении двух месяцев подготовить перечень активов, которые не нужны этому ведомству. Президент отметил, что на балансе Министерства обороны находится ряд предприятий, которые не принадлежат к прямой сфере его деятельности.

Ющенко тогда выразил желание в течение двух месяцев получить от министерства перечень активов, которые могут быть переданы в национальную экономику либо включены в план приватизации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua