Международные юристы одобрили конфискацию замороженных активов Центробанка рф в пользу Украины — Bloomberg — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Международные юристы одобрили конфискацию замороженных активов Центробанка рф в пользу Украины — Bloomberg

Казна и Политика
300
Международные юристы одобрили конфискацию замороженных активов Центробанка рф в пользу Украины — Bloomberg
Международные юристы одобрили конфискацию замороженных активов Центробанка рф в пользу Украины — Bloomberg
Группа экспертов-юристов заявила, что конфискация замороженных активов Центробанка рф не противоречит международному праву ввиду масштабов вторжения россии в Украину.
Об этом пишет Bloomberg.
«Европейский Союз, страны „Большой семерки“ и Австралия заморозили около 260 миллиардов евро суверенных активов, причем более двух третей из них — в ЕС. Все они согласны с тем, что эти средства должны оставаться недоступными для россии, если она не согласится помочь в восстановлении Украины, но пока они расходятся во мнениях по поводу законности полной конфискации этих активов», — пишет агентство.
Письмо, разосланное по столицам G-7 и полученное агентством Bloomberg, подписали десять экспертов по международному праву и практикам из Бельгии, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США, стремящихся обосновать юридические основания для конфискации этих активов.
«Мы пришли к выводу, что, согласно международному праву, было бы законным для государств, заморозивших российские государственные активы, принять дополнительные контрмеры против россии, учитывая продолжающееся нарушение ею самых фундаментальных норм международного права, в виде передачи российских государственных активов в качестве компенсации за ущерб, возникший непосредственно в результате незаконных действий россии», — пишут эксперты.
Среди подписавших письмо — профессор и бывший декан юридического факультета Йельского университета Гарольд Хонджу Кох, который также был юридическим советником Государственного департамента США во времена администрации Обамы, и Филипп Зеликов из Института Гувера, адвокат и бывший дипломат, работавший в правительстве во времена разных президентов, в том числе в качестве стратегического консультанта администрации Байдена.
Семь из остальных подписантов — ученые и практики международного права из Европы, а один — из Японии.
«Письмо появилось в то время, когда страны G-7 обсуждают, что делать с активами, о которых идет речь, поскольку финансовые потребности Украины остаются неизменно высокими, а война не демонстрирует никаких признаков угасания. ЕС медленно продвигается в реализации планов по крайней мере применения налога на непредвиденную прибыль, полученную за счет замороженных средств. В прошлом году эти фонды позволили получить прибыль в размере 4,4 млрд евро», — добавляет Bloomberg.
Великобритания и США подталкивают союзников по G-7 к полной конфискации активов Центробанка россии, а Канада, по словам чиновников, знакомых с ходом дискуссии, открыта к этой идее.
Европейские члены G7, особенно Франция и Германия, сейчас выступают против этого шага из-за юридических проблем и опасений, что это может повредить стабильности евро, а также создать опасный прецедент.
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас