Где в Украине больше коррупционеров. Спойлер — это не Киев (инфографика) — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Где в Украине больше коррупционеров. Спойлер — это не Киев (инфографика)

1865
Где в Украине больше коррупционеров. Спойлер — это не Киев (инфографика)
Где в Украине больше коррупционеров. Спойлер — это не Киев (инфографика)
В 2023 году в Реестр коррупционеров попали 2,4 тыс. человек. Это почти втрое меньше по сравнению с 2021 годом. Самым богатым на коррупцию регионом оказались Львовщина и Киевщина. А самая популярная причина попадания в реестр — предложение выгоды за действия или бездействие во власти.
Об этом свидетельствуют данные Опендатабот.
«2420 человек попали в Реестр коррупционеров в прошлом году. Это на 65% меньше, чем в довоенный 2021 год. Тогда перечень пополнился почти на 7 тысяч записей», — сказано в сообщении.
Инфографика: Опендатабот
Инфографика: Опендатабот

Где больше всего коррупционеров

В течение последних трех лет лидером по вынесенным приговорам стала Львовская область. Количество записей с начала большой войны тоже снизилось: если в 2021 году их было 537, то в прошлом всего 192.
Инфографика: Опендатабот
Инфографика: Опендатабот

За что получали наказание

В 2021 году люди в основном попадали в Реестр коррупционеров из-за нарушений, связанных с декларациями — 75,9% приговоров. Уже в 2023 году доля подобных дел сократилась до 1,6%. Это связано с тем, что с начала большой войны НАПК не проверяли декларации должностных лиц, а сама подача деклараций не была обязательной.
Поэтому в 2022—2023 годах больше людей попало в реестр из-за предложения или обещания неправомерной выгоды за действия или бездействие во власти — 38,2% и 53,1% случаев соответственно.
Инфографика: Опендатабот
Инфографика: Опендатабот

Как чаще всего наказывают коррупционеров

Чаще всего злоумышленников приговаривают к штрафам — 92% приговоров. Лишение свободы и общественные работы или испытательный срок суммарно составляют где-то 5−8% наказаний.
Инфографика: Опендатабот
Инфографика: Опендатабот
«К сожалению, Реестр коррупционеров до сих пор не является индикатором борьбы с коррупцией в Украине. Как и не может избирательное наказание быть решением проблемы коррупции вместо восстановления прозрачных систем. Пожизненные заключения „за коррупцию“ отражают качество данных реестра и качество работы НАПК», — комментирует Алексей Иванкин, основатель Опендатабот.
Из-за военного положения информацию о коррупционерах скрыли из открытых источников, поэтому на данный момент Опендатабот не может обнародовать конкретные данные, например место работы и должность правонарушителя.
Нарушители, внесенные в Реестр коррупционеров, в основном находятся там бессрочно. Сейчас в Украине есть лишь несколько причин, по которым человека могут исключить из этого списка:
  • отмена приговора определением суда;
  • вынесение оправдательного приговора;
  • возобновление пропущенного срока на апелляционное обжалование;
  • отмена постановления о наложении административного взыскания за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение;
  • распорядительный документ или судебное решение об отмене распорядительного документа о наложении дисциплинарного взыскания;
  • заявление лица, которое с 24 февраля 2022 г. до прекращения или отмены военного положения принимало непосредственное участие в мероприятиях, необходимых для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства, в связи с военной агрессией российской федерации против Украины.
Напомним, ранее министр финансов Сергей Марченко заявлял, что уровень коррупции в Украине сейчас самый низкий за последние два десятилетия. Однако ее нужно рассматривать в нескольких плоскостях.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас