Бизнес спрогнозировал курс доллара на следующие 12 месяцев — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бизнес спрогнозировал курс доллара на следующие 12 месяцев

Валюта
1309
Бизнес спрогнозировал курс доллара на следующие 12 месяцев
Бизнес спрогнозировал курс доллара на следующие 12 месяцев
Среднее значение обменного курса, который бизнес ожидает через 12 месяцев, составляет 40.44 грн/долл. США.
Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний в I квартале 2024 года, передает пресс-служба Национального банка Украины.
Индекс деловых ожиданий предприятий (ИДО) вырос до 103.0% по сравнению со 101.6% в ІV квартале 2023 года.

Актуальная информация о курсах валют в Украине 💸

«Участники опроса продолжили положительно оценивать свое будущее финансово-экономическое состояние, имели оптимистичные ожидания по поводу будущих объемов реализации собственной продукции и инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь. Больше всего сдерживают развитие предприятий военные действия и их последствия. Существенно усилилось влияние нехватки квалифицированных работников», — сказано в исследовании.

Ожидания бизнеса по макроэкономической ситуации в Украине

Бизнес четвертый квартал подряд ожидал роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев, хотя и несколько более низкими темпами: баланс ответов составил 8.5% по сравнению с 15.2% в IV квартале.
Рост прогнозировали предприятия всех видов экономической деятельности (ВЭД), кроме добывающей промышленности, а также большинства областей, размеров по количеству работников и направлений деятельности.
Улучшение инфляционных ожиданий продолжается шестой квартал подряд: в I квартале 2024 года ожидаемая в ближайшие 12 месяцев годовая инфляция составила 11.0% по сравнению с 11.3% в предыдущем квартале. Почти половина опрошенных (48,4%) ожидали инфляцию не выше 10,0%.
Военные действия остаются наиболее весомым проинфляционным фактором для 82.8% респондентов. Сохраняется существенное влияние фактора «затраты на производство» (65.8%). В то же время усилилось влияние курсового фактора — на 7.3 п.п. до 59.5%.
Курсовые ожидания незначительно ухудшились: среднее значение обменного курса, который респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 40.44 грн/долл. США (в предыдущем квартале — 40.06 грн/долл. США). Доля респондентов, прогнозирующих, что обменный курс гривны в следующие 12 месяцев не превысит 40.00 грн/долл. США сократилась за квартал с 55.4% до 46.0%.
Бизнес спрогнозировал курс доллара на следующие 12 месяцев

Текущее положение и ожидания предприятий в отношении собственного развития

Текущее финансово-экономическое положение предприятий все еще слабо, в то же время продолжается его постепенное улучшение: баланс ответов составлял «минус» 1.4% по сравнению с «минус» 5.6% в IV квартале.
Бизнес сдержанно оценил улучшение финансово-экономического состояния собственных предприятий в следующие 12 месяцев: баланс ответов — 3.7% (в IV квартале — 4.1%). Самые оптимистичные оценки дали предприятия добывающей промышленности и строительства — балансы ответов 15.9% и 15.8% соответственно.
Участники опроса сохранили оптимистичные прогнозы относительно объемов реализации продукции, в том числе на внешнем рынке: балансы ответов — 10.6% и 6.8% соответственно (в IV квартале — 10.6% и 9.7% соответственно).
Предприятия, которые привлекают иностранные инвестиции, продолжают ожидать увеличения их объемов в следующие 12 месяцев: баланс ответов — 16.1% (в IV квартале — 11.3%). Доля респондентов, которые в следующие 12 месяцев планируют привлекать иностранные инвестиции, увеличилась до 22.8% по сравнению с 20.7% в предыдущем опросе.
Участники опроса продолжили ожидать уменьшения количества работников на своих предприятиях в следующие 12 месяцев: баланс ответов — «минус» 6.3% (в IV квартале — «минус» 6.5%).
Продолжили усиливаться ожидания роста затрат на оплату труда одного наемного работника: баланс ответов — 62.6% по сравнению с 57.9% в IV квартале.
Существенным препятствием для привлечения новых кредитов остаются высокие ставки — 49.5% ответов. В то же время усилилось влияние факторов «наличие других источников финансирования» и «неуверенность в возможности предприятия своевременно выполнять долговые обязательства» — на 1.9 п. п. до 42.1% и на 2.2 п.п. до 24.1% соответственно.
Доля компаний, которые планируют привлекать средства за рубежом, почти не изменилась и составила 7.7% по сравнению с 7.8% в прошлом квартале.
Finance.ua запустил бесплатную валютную рассылку для тех, кто следит за валютным рынком, и хочет понимать и анализировать связанные с валютным курсом события. Получайте каждый понедельник важнейшие обновления за неделю в мире валют, эксклюзивные финансовые советы и прогнозы по курсам на предстоящую неделю непосредственно на ваш почтовый ящик!
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас