Сколько можно заработать в Польше без опыта и знания языка: вакансии и зарплаты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Сколько можно заработать в Польше без опыта и знания языка: вакансии и зарплаты

Личные финансы
5498
Сколько можно заработать в Польше без опыта и знания языка: вакансии и зарплаты
Сколько можно заработать в Польше без опыта и знания языка: вакансии и зарплаты
В Польше большое количество вакансий, на которые польские работодатели рассчитывают привлечь работников из Украины. Требования украинцев к выбору работы растут, поэтому польские работодатели пытаются улучшить условия труда.
Какие вакансии предлагают без опыта работы и знания в Польше, рассказали в международном агентстве Gremi Personal.
Число украинских беженцев в Польше постепенно снижается — в июле отток составил 6600 человек с временной защитой, в июне — 13 635 человек. Часть людей возвращаются в Украину, некоторые переезжают в другие страны Европы.
Выезд украинцев уже вызывает обеспокоенность у польских работодателей — они даже обращались к правительству с просьбой создать все условия для пребывания беженцев в Польше, в частности, обеспечить изучение языка и профессиональное обучение.

Читайте также: Медицинская страховка в соцпакете: почему она особенно важна с начала войны

Уменьшение количества беженцев пока не отразилось на польском рынке труда, говорят специалисты.
«На данном этапе мы не наблюдаем существенного оттока. В августе традиционно меньше обращений на поиск работы — это связано с началом школьного сезона. Даже искавшие работу в августе рабочие в 40% случаев были готовы приступить с сентября», — говорит в комментарии РБК-Украина директор департамента рекрутации Gremi Personal Анна Джоболда.
Потребность в украинских работниках остается, но украинцы все больше ищут лучшие условия труда.
«Польские работодатели очень конкурируют между собой за рабочих из Украины. В то же время мы заметили, что украинцы становятся более требовательными к поиску работы. Это связано с намерениями украинцев по поводу пребывания в Польше», — рассказывает эксперт.
Она объясняет: если до войны украинцы много интересовались сезонными работами, то сейчас ищут хорошие условия труда в среднем на период от 6 до 12 месяцев.
«Следовательно, работодатели пытаются поднимать ставки и улучшать условия проживания, если это предусмотрено контрактом», — добавляет Анна Джоболда.
В компании добавляют, что специальные условия для работниц с детьми создаются нечасто. Объясняется это тем, что беженцы обустроились и не нуждаются в проживании с детьми при работе, а трудовые мигранты детей с собой в Польшу не берут.

Какие вакансии есть для украинок в Польше осенью

Сезонные работы, на которых не нужен опыт и знание языка — сбор урожая (работа в поле), изготовление новогодних украшений, упаковка игрушек, говорят в агентстве.
«Работник сам выбирает, сколько времени он хочет работать — работа в Польше оплачивается почасово. На низкоквалифицированной работе можно заработать от 700 до 1200 долларов в месяц», — говорит Анна Джоболда.
Например, среди актуальных вакансий для женщин — производство кондитерских изделий (булочек, пончиков) на пекарне с оплатой 16 злотых в час на руки (135 грн). Смены по 12 часов, 6-часовая рабочая неделя. В месяц можно заработать около 1000 долларов. Жилье и одежда предоставляются.
На фабрике по производству закусок предлагается работа с оплатой 18,5 злотых в час (156,5 грн) на руки. Смены 8−10 часов. Работа заключается во взвешивании и упаковке готовой продукции, начинке перца и оливок, миксов салатов, креветок, каш и макарон с приправами. Заработать можно от 1000 долларов.
Также можно работать на фабрике с чисткой и упаковкой овощей. Смены 8−10 часов. Оплата — от 16,5 злотых в час (139 грн). В месяц можно заработать около 1000 долларов при средних показателях. Одежда предоставляется, жилье — в хостеле.
Также в Польше много вакансий по фасовке продукции. К примеру, сортировка курятины на конвейере оплачивается 18−19 злотых в час (152−160 грн) на руки. Заработать можно 900−1600 долларов. На такой работе предлагают бесплатную спецодежду, обеды, жилье. Упаковка рыбной продукции (например, филе сельди) оплачивается в 17,5 злотых в час (148 грн).
Упаковка мороженых овощей — 19 злотых в час (160 грн). В цехе температура 3−10 градусов. Работникам выдается бесплатное термобелье, теплая рабочая одежда и обувь. Также оплачивается жилье и обед. Заработать можно 750−1300 долларов. Также платят за фасовку колбасной продукции и полуфабрикатов. В месяц можно заработать от 1000 долларов.
В то же время на поле зарабатывают меньше. За уход за растениями, полив, прополку и накрытие пленкой можно заработать 14 злотых в час (118 грн). График работы 10−12 часов в день 6 дней в неделю. Заработать можно 800 долларов.
Кстати, Finance.ua предлагает оформить туристическое (медицинское) страхование онлайн по выгодным ценам. Действие полиса распространяется по всему миру.

⚡ Оформить туристическое страхование на Finance.ua

По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас