0 800 307 555
0 800 307 555

Казахстан возьмется за НПЗ


В IV квартале в Казахстане будет произведено 650 тыс. тонн бензина и 854,8 тонн дизельного топлива, что составляет соответственно 136% и 130% к плану. Об этом 21 октября 2005 года, в ходе парламентских слушаний на тему "О результатах исполнения гражданами и государственными органами РК Закона "О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник.

"В результате принятых мер ситуация на юге улучшается, она более менее стабильная", - сказал министр.

В целом Школьник выступает за увеличение нефтепрерабатывающих предприятий на территории республики. "Для такой страны как Казахстан с такой огромной территорией иметь три НПЗ мягко говоря смешно", - сказал министр. В то же время В. Школьник считает, что развитие мини-НПЗ ситуацию не разрешат. "Мы стимулируем развитие мини-НПЗ, но качество там неудовлетворительное, тем не менее, 13 НПЗ у нас есть", - отметил он.

Министр считает, что необходимо более полно загружать имеющиеся мощности нефтеперерабатывающих заводов. "Сейчас установленные мощности загружены на 60% и надо заводы дозагружать", - подчеркнул глава Минэнерго.

Также Школьник считает, что надо "максимально установить государственный контроль над НПЗ". "Думаю, в ближайшее время такие меры будут приняты", - сказал он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua